• <menu id="ksoqc"><strong id="ksoqc"></strong></menu>
  • <nav id="ksoqc"><tt id="ksoqc"></tt></nav>
  • <input id="ksoqc"></input>
    • 請登錄 注冊
    返回頂部 未開通新浪微博 未開通騰訊微博
    您現在位置:高考備考 >> 高考模擬 >> 瀏覽文章
    廣東省廣州市2019屆高三年級12月調研測試文綜政治試題
    0 吳秋君 2018/12/26 10:25:43 信息來源:不詳 作者:未知

    秘密★啟用前                                                       試卷類型:A

    2019屆廣州市高三年級調研測試

    文科綜合

    2018.12

    12.外匯儲備是指為了應付國際支付的需要,各國中央銀行及其他政府機構所集中掌握的外匯資產。下圖為1977~2017年我國外匯儲備變化情況。

     

     

    據此推斷出我國

    ①貿易順差不斷減少       

    ②外商投資不斷減少

    ③國際結算的支付能力不斷增強                 

    ④穩定人民幣匯率能力不斷增強

    A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

    13.近年來,某縣探索建立了“龍頭企業+村集體經濟合作社+貧困戶”的龍頭帶動模式、“農戶(貧困戶)+村級合作社或股份公司+專業合作社+龍頭企業”的合作共享模式以及“企業+村級集體經濟+貧困戶”的陽光增收模式等十種發展模式,壯大了村級集體經濟,提升了村級集體的扶貧帶貧能力。這些模式的成功得益于

    ①發揮市場作用,盤活村集體資源

    ②鞏固和完善了農村基本經營制度

    堅持效率優先,拓寬貧困戶增收渠道

    ④改變了農村集體經濟的所有制性質

    A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

    14.截至2018年8月底,某省實有各類市場主體1097.6萬戶,占全國總量的1/10以上,比改革開放初期的數量增長了48倍。眾多企業選擇落戶于此,可能是因為該省政府

    ①制定經營戰略,扶持企業發展      

    ②降低市場準入,規避投資風險

    ③加強市場監管,維護公平競爭      

    ④優化政務服務,改善營商環境    

    A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

    15.2018年11月,我國發布實施的《上市公司重大違法強制退市實施辦法》指出,上市公司涉及國家安全、公共安全、生態安全、生產安全和公眾健康安全的重大違法行為,情節惡劣的,其股票應當被退市。“五大安全”納入退市考量的目的在于

    ①維護證券市場運行秩序,保護投資者合法權益

    ②推動上市公司貫徹新發展理念,自覺承擔社會責任   

    ③倒逼企業增強營利能力,提升上市公司整體質量

    ④運用經濟手段提高資本要素市場化配置效率

    A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

    16.《中華人民共和國行政訴訟法》第五十三條規定:“公民、法人或者其他組織認為行政行為所依據的國務院部門和地方人民政府及其部門制定的規范性文件不合法,在對行政行為提起訴訟時,可以一并請求對該規范性文件進行審查”。2018年10月,最高人民法院發布第一批9起最高人民法院行政訴訟附帶審查規范性文件典型案例。這表明我國致力于

    ①規范司法權力運行,提高司法行政水平

    ②維護法制權威統一,保障公民合法權益

    ③加強司法監督力度,督促政府依法行政

    ④提升人民法院辦案效率,促進公平正義

    A. ①②      B. ①④      C. ②③      D. ③④

    17.某市市委出臺了《關于深入開展不作為不擔當問題專項治理三年行動方案(2018—2020年)》,全市上下以疾風厲勢治庸治懶治無為。2018年1至7月,全市共查處不作為不擔當問題1294起,問責1879人,其中給予黨紀處分391人,政務處分187人。這警示廣大黨政干部要

    牢記使命,帶頭履職盡責

    提高法治意識,減少權力濫用

    改進工作作風,做人民的勤務員

    ④保持清正廉潔,增強不想腐的自覺

    A. ①②       B. ①③      C. ②④      D. ③④

    18.2018年是聯合國開展維和行動70周年,也是中國參與維和行動28周年。自1990年開始,中國已向世界各地的聯合國維和行動派遣了35000余人,先后參加了24項聯合國維和行動,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。這表明

    ①中國在聯合國維和行動中發揮著負責任大國的作用  

    ②中國堅持國家利益至上,堅定維護自身的根本利益

    ③中國堅持和平發展道路,積極支持聯合國所有行動

    ④中國積極踐行構建人類命運共同體的誠意和決心

    A. ①③       B. ①④       C. ②③      D. ②④

    19.藏醫藥浴法,藏語稱“瀧沐”,是藏族人民以土、水、火、風、空“五源”生命觀和隆、赤巴、培根“三因”健康觀及疾病觀為指導,通過沐浴天然溫泉或藥物煮熬的水汁或蒸汽,調節身心平衡,實現生命健康和疾病防治的傳統知識和實踐。2018年11月,“藏醫藥浴法”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。這印證了

    ①藏醫藥科學技術具有綜合性和實用性,領先世界

    ②藏醫藥文化內涵豐富,極具地域特色和民族特色

    ③藏族人民的偉大創造豐富了世界文化多樣性

    ④藏族文化與其他民族的文化和睦相處,兼收并蓄

    A. ①③       B. ②③      C. ①④       D. ②④

    20.我國是一個數千年農業文明古國,古代就有慶五谷豐登、盼國泰民安的農事節慶習俗。在脫貧攻堅的關鍵時期、全面建成小康社會的決勝階段、實施鄉村振興戰略的開局之年,黨中央國務院決定,自2018年起將每年農歷秋分設立為“中國農民豐收節”。設立和舉辦此節日有利于

    ①展現農村改革發展的巨大成就    

    ②具體展示農民情感,助力鄉村振興      

    ③復興農耕文化,弘揚中華農耕文明   

    ④發揮農耕文化對現代農業發展的引領作用

    A. ①②      B. ①④      C. ②③      D. ③④

    21.黨的十九大報告指出,人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路,人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。這一論斷的方法論要求是

    ①要在把握人與自然的對立統一中開發自然

    ②尊重自然規律的客觀性,屈從于自然條件的制約

    ③要認識和把握自然規律并加以利用,造福自身

    ④把人與自然關系的真理性認識作為改造自然的出發點

     ①②      B. ②④      C. ①③      D. ③④  

     

    22.習近平在全國教育大會上強調,要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,長大后能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。強調在學生中弘揚勞動精神的哲學依據是

    ①勞動是人的存在方式

    ②勞動觀是人生走向光明的向導

    ③勞動是衡量人生價值的主要標準

    ④人只有在勞動中才能創造和實現人生價值

    A. ①③      B. ①④      C. ②③      D. ②④

    23.中國畫是中國悠久歷史文化的精華,也是世界藝術的瑰寶。中國畫包含豐富的儒家、道家和禪宗思想,講求的是筆墨韻味,追求的是意境。在近代中國畫的革新運動中,有人借西洋畫改造中國畫,提高了中國畫的表現力,但也有人過分模仿西方繪畫技法,秉承西洋畫的觀念,丟掉了中國畫的靈魂。這啟示我們

    ①革新中國畫需要堅持“揚棄”的觀點

    ②革新中國畫應避免改變中國畫與西洋畫的聯系

    ③要將西洋畫的特色技法融入到中國畫的靈魂之中

    ④要將借鑒西方繪畫技法作為革新中國畫的主要方面

    A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

    38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

    改革開放40年來,中國已從出口大國轉變為進出口大國,在向全世界提供中國制造產品的同時,也因為企業的發展、百姓收入的提高而放眼全球,需要購買新技術、高質量的產品和服務。

    2018年舉辦的中國國際進口博覽會是世界上首個以進口為主題的國家級展會,共有172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外采購商到會洽談。本屆進博會交易采購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。其中,智能及高端裝備展區成交164.6億美元,食品及農產品展區成交126.8億美元,汽車展區成交119.9億美元,醫療器械及醫藥保健展區成交57.6億美元,消費電子及家電展區成交43.3億美元,服裝服飾及日用消費品展區成交33.7億美元,服務貿易展區成交32.4億美元。此外,與“一帶一路”沿線國家累計意向成交47.2億美元。

    中國以“買全球”的姿態向世界昭示,中國的發展是世界的機遇,中國開放的大門將越開越大。預計未來15年,中國進口的商品和服務總額將超過40萬億美元。

    結合材料,運用經濟生活知識分析“買全球”對中國經濟發展的積極影響。(14分)

     

    39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

    黨和國家機構職能體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分。當前,面對新時代新任務提出的新要求,黨和國家機構設置和職能配置同實現國家治理體系和治理能力現代化的要求還不完全適應:一些領域黨的機構設置和職能配置不夠健全有力;一些政府機構設置和職責劃分不夠科學;一些領域權力運行制約和監督機制不夠完善;機構編制管理方式有待改進等。

    堅持全面依法治國,必須堅持改革和法治相統一、相促進。《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》提出,要推進機構編制法定化,依法管理各類組織機構,加快推進機構、職能、權限、程序、責任法定化,強化機構編制管理剛性約束,加大機構編制違紀違法行為查處力度。2018年4月以來,中央和地方各級各部門陸續公布職能配置、內設機構和人員編制規定方案,落實推進機構編制法定化進程。

    結合材料,分析機構編制法定化對推進國家治理體系和治理能力現代化的重要意義。(12分)

    40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

    革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。

    黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,各地區各部門扎實推進革命文物保護和利用工作,探索多種途徑讓革命文物“活起來”。在贛南等原中央蘇區革命舊址的保護利用工程中,財政累計投入數億元實施革命舊址的修繕養護;瑞金等地的“革命舊址+特色鄉鎮” “革命舊址+休閑農業”模式,有效地保護了革命文物,還帶動了周邊旅游;井岡山等多地的革命博物館融通多媒體資源,推進“互聯網+”革命文物的展示宣傳,傳承革命傳統,弘揚革命精神。

    2018年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》,提出要扎實推進革命文物工作,深化革命文物價值挖掘闡釋傳播,進一步發揮革命文物服務大局、資政育人和推動發展的獨特作用。

    (1)運用社會意識的相關知識,結合材料分析革命文物所蘊含的當代價值。(10分)

    2)結合材料,運用文化生活知識說明如何讓革命文物“活起來”。(10分)

    3)班級舉行“學習革命精神,成為時代新人”主題班會,請列舉三個發言要點,每點10-30個字。(6分)

     


    2019屆廣州市高三年級調研測試

        文科綜合?政治參考答案

    20181225

    12.D  13.A  14.D  15.A  16.C  17.B  18.B  19.B   20.A  21.C  22.B  23.B

    38題(共14分) 參考答案:

    打造面向全球的消費市場,推動居民消費升級,滿足人民日益增長的美好生活需要;擴大優質商品和服務進口,促進國際國內產業間良性互動和競爭,推動國內企業創新發展和產業結構優化升級,促進經濟高質量發展;擴大對外開放,支持多邊貿易體制和經濟全球化,建設開放型世界經濟,為中國經濟發展創造良好的國際貿易環境。    

    39題(共12分) 參考答案: 

          黨和國家機構職能體系是國家治理體系的重要組成部分;機構編制法定化是深化黨和國家機構改革的重要保障和全面依法治國的內在要求,有助于健全黨和國家機構職能體系,提升國家治理能力;通過推進黨和國家機構編制、職能、權限、程序、責任法定化,提高綜合協調治理能力,充分發揮國家治理體系的效能。   

    40題(共26分)    .

    (1)(共10分) 參考答案:   

        社會意識從根本上是由社會存在決定的,并隨著社會存在的變化而變化;社會意識具有相對獨立性,先進的社會意識對社會發展起積極的推動作用。

        革命文物是革命文化的物質載體,革命文化是中國偉大革命實踐中產生的寶貴的社會精神財富,具有相對穩定性,同時隨著時代的發展賦于新的內涵,能夠激發愛國熱情、振奮民族精神、堅定理想信念、增強文化自信,培育和弘揚社會主義核心價值觀,推動新時代中國特色社會主義建設,助力中華民族偉大復興(中國夢)。

    (2)(共10分) 參考答案:     堅持以人民為中心的創作導向,發揮革命文化服務群眾的獨特作用;加強革命遺址的修繕養護,保存革命文化的物質載體;借助現代科技和傳媒手段,創新革命文物傳播方式,推動革命文化傳播;促進革命文化與地方經濟發展相交融,推動革命文物價值挖掘和利用創新;走中國特色社會主義文化發展道路,為革命文物的保護利用提供政策支持,助力傳承革命文化。

    (3)(共6分)

         評分說明:答案符合主題即可,每條建議2分,共6分。

        答案示例:

        堅定理想信念,磨礪堅強意志;

        弘揚核心價值,牢記為國為民;

     


     

    文章點評
    凤凰888彩票 www.65707s.com| www.2109e.com| WWW.120728.COM| www.646452.com| WWW.720553.COM| www.979133.com| www.hy6937.com| WWW.74779.COM| www.ya515.com| WWW.548707.COM| www.c7238.com| WWW.343386.COM| WWW.245557.COM| www.974288.com| WWW.305686.COM| www.773976.com| WWW.552016.COM| www.556346.com| WWW.76081.COM| www.097037.com| WWW.386477.COM| www.61233m.com| WWW.442016.COM| www.2632j.com| WWW.278298.COM| WWW.684158.COM| www.670665.com| WWW.495282.COM| www.77801p.com| WWW.789654.COM| WWW.62272.COM| www.666937.com| WWW.615009.COM| www.68568s.com| WWW.208778.COM| WWW.742877.COM| www.534211.com| WWW.91718.COM| www.3668r.com| www.52303b.com| WWW.628098.COM| WWW.62006.COM| www.176225.com| WWW.206403.COM| WWW.555499.COM| www.081506.com| WWW.510736.COM| WWW.222403.COM| www.388945.com| WWW.719411.COM| WWW.398333.COM| www.349477.com| WWW.95438.COM| www.fcff5.com| www.589544.com| WWW.784888.COM| WWW.889282.COM| www.301871.com| WWW.329455.COM| www.33997m.com| www.900845.com| www.hy5503.com| www.375477.com| WWW.640062.COM| WWW.375234.COM| www.47370.cc| www.506232.com| WWW.784103.COM| WWW.746733.COM| www.23636m.com| WWW.277758.COM| WWW.198394.COM| www.26163q.com| www.582833.com| WWW.774023.COM| WWW.7409.COM| WWW.73489.COM| www.83033y.com| WWW.232657.COM| WWW.607585.COM| www.66653j.com| www.672166.com| WWW.688970.COM| WWW.548245.COM| www.zfcp9.com| www.010986.com| www.701775.com| WWW.155133.COM| WWW.548702.COM| WWW.500921.COM| www.50048.com| www.178379.com| www.877876.com| WWW.325118.COM| WWW.318945.COM| WWW.566284.COM| www.5cpb.com| www.51331f.com| www.196091.com| www.682880.com| WWW.707245.COM| WWW.335254.COM| WWW.828035.COM| WWW.369589.COM| WWW.445624.COM| www.003hy.cc| www.21202q.com| www.095069.com| www.411515.com| www.717229.com| www.974674.com| WWW.628975.COM| WWW.303212.COM| WWW.604133.COM| WWW.493600.COM| WWW.654610.COM| WWW.520096.COM| WWW.736211.COM| www.c6091.com| www.004hy.cc| www.1368o.cc| www.2875n.com| www.8667e.com| www.32123y.com| www.77802k.com| www.33598i.com| www.339219.com| www.378016.com| www.513550.com| www.521787.com| www.560672.com| www.577032.com| www.500103.com| www.433737.com| www.338053.com| www.292726.com| www.177417.com| www.093827.com| www.49956e.com| www.16188a.com| www.83993q.com| www.50051r.com| www.5854o.cc| www.yi628.com| WWW.377954.COM| WWW.6560.COM| WWW.186024.COM| WWW.908966.COM| WWW.308509.COM| WWW.509616.COM| WWW.445055.COM| WWW.333382.COM| www.655021.com| www.373553.com| www.35918v.com| www.89980.cc| www.igcp3.com| WWW.835150.COM| WWW.362787.COM| WWW.133807.COM| WWW.19033.COM| www.657269.com| www.hcw887.com| www.9205a.com| WWW.447342.COM| WWW.483155.COM| WWW.715567.COM| WWW.549631.COM|