• <menu id="ksoqc"><strong id="ksoqc"></strong></menu>
  • <nav id="ksoqc"><tt id="ksoqc"></tt></nav>
  • <input id="ksoqc"></input>
    • 請登錄 注冊
    返回頂部 未開通新浪微博 未開通騰訊微博
    您現在位置:高考備考 >> 高考模擬 >> 瀏覽文章
    天津市第一中學2019屆高三上學期第一次月考政治試題
    0 黃俊娟 2018/11/6 16:02:40 信息來源:不詳 作者:未知


     下載信息  [文件大小:160 KB 下載次數: 次]
    點擊下載文件:天津市第一中學2019屆高三上學期第一次月考政治試題.doc

    天津一中2018-2019學年度高三年級一月考思想政治學科試卷

    測試范圍:《經濟生活》

    本試卷分為第I卷(選擇題)、第II卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試時長

    90分鐘。考生務必將答案涂寫規定的位置上,答在試卷上的無效。祝各位考生考試順利!

    Ⅰ卷(選擇題,共60分)

    一、本卷共30小題,每小題2分,共60分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.目前,中國人民銀行正在推進法定數字貨幣研發工作。這種數字貨幣是指由國家統一發行的數字化人民幣,屬于法定加密數字貨幣。對發行數字貨幣認識正確的是

    ①數字貨幣的發行必須受貨幣流通規律的制約

    ②貨幣流通規律將失去存在和發揮作用的條件

    ③數字貨幣將在商品交換中執行貨幣的職能

    ④數字貨幣僅是支付工具不具有貨幣的職能。

    A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

    【答案】A

    【解析】

    紙幣的發行量必須以流通中所需要的貨幣量為限度。流通中所需要的貨幣量=商品價格總額(待售商品數量×價格水平)/貨幣流通速度。數字貨幣的發行必須受貨幣流通規律的制約,數字貨幣將在商品交換中執行貨幣的職能,①③適合題意,②是錯誤的;數字貨幣不僅是支付工具而且具有貨幣的職能,④是錯誤的;故本題答案選A。

    2.當前,各大銀行針對信用卡用戶推出類型眾多的刷卡優惠活動,涵蓋了吃、喝、玩、樂等多方面。下列對信用卡的認識正確的是

    ①信用卡是經濟往來結算中常用的信用工具

    ②信用卡是一般等價物,可以作為財富的代表

    ③使用信用卡能減少現金使用,簡化收款手續,方便購物消費

    ④使用信用卡能有效防范金融詐騙,確保資金安全

    A. ①③    B. ③④    C. ①②    D. ②③

    【答案】A

    【解析】

    【詳解】廣義的信用卡是指具有消費、轉賬結算、存取現金、信用貸款等部分或全部功能的電子支付卡,可見,信用卡是經濟往來結算中常用的信用工具使用信用卡能減少現金使用,簡化收款手續,方便購物消費,故①③正確;貨幣的本質是一般等價物,信用卡不是一般等價物,不是財富的代表,故錯誤;使用信用卡并不能有效防范金融詐騙,更無法確保資金安全,故錯誤。故選A。

    3.201871日起,我國將服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等商品進口關稅平均稅率由15.9%降至7.1%。受此影響,

    A. 小明購買一個進口足球會比原來多花錢

    B. 正在裝修新房的老劉可能選擇進口廚具

    C. 國內服裝鞋帽廠商將紛紛上調產品價格

    D. 國內健身器材廠商會擴大生產搶占市場

    【答案】B

    【解析】

    【詳解】商品的價格由價值決定并受到供求關系的影響。我國將服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等商品進口關稅平均稅率由15.9%降至7.1%。受此影響,小明購買一個進口足球會比原來少花錢,正在裝修新房的老劉可能選擇進口廚具,國內服裝鞋帽廠商將紛紛下調產品價格,國內健身器材廠商會受到沖擊,B適合題意,其它選項均是錯誤的,故本題答案選B。

    4.商品的價值、社會必要勞動時間、社會勞動生產率之間存在著內在聯系。某服裝廠的生產出現了以下三種情況:

    ①該服裝廠的勞動生產率不變,該行業的勞動生產率不斷提高

    ②該服裝廠的勞動生產率與該行業勞動生產率同水平提高

    ③該服裝廠的勞動生產率率先提高,該行業勞動生產率不變在上述三種情況下,該服裝廠生產一件衣服的價值量依次是

    A. 提高、不變、降低

    B. 不變、提高、降低

    C. 降低、不變、提高

    D. 降低、降低、不變

    【答案】D

    【解析】

    試題分析:每個商品生產者用高于或低于社會必要勞動時間生產的商品,都只能按社會必要勞動時間決定的價值量出售。若其他因素不變,單位商品的價值量與生產該商品的社會必要勞動時間成正比,與社會勞動生產率成反比,與個別勞動時間無關。故D符合題意,ABC均與題意不符。

    考點:商品的價值量

    5.農夫山泉新品高端礦泉水取自長白山莫涯泉,是舉世罕見的“低鈉淡礦泉”,屬于世界上最珍稀的一類礦泉水,此款玻璃瓶高端礦泉水定價約為40(750ml)。該礦泉水

    ①相對普通礦泉水而言,價值更大

    ②其價值決定于市場的火爆程度,受產品質量的影響

    ③富含營養口感好,所以價值更大

    ④其價格受生產者供應量和消費者需求量的直接影響

    A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

    【答案】B

    【解析】

    【詳解】價值決定價格,價格是價值的貨幣表現,材料中,農夫山泉新品高端礦泉水取自長白山莫涯泉,是舉世罕見的“低鈉淡礦泉”,此款玻璃瓶高端礦泉水定價約為40(750ml),這說明該礦泉水相對普通礦泉水而言,需要付出更多人類勞動,價值更大正確;材料表明,該礦泉水取自舉世罕見的“低鈉淡礦泉”屬于世界上最珍稀的一類礦泉水,因此價格較高,這說明該礦泉水價格受生產者供應量和消費者需求量的直接影響,故正確;商品的價值是由生產商品的社會必要勞動時間決定的,故錯誤;富含營養口感好屬于商品的使用價值,這并不是商品價值更大的原因,故錯誤。故選B。

    【點睛】商品的使用價值和商品的價值的比較:

    比較

    商品的使用價值

    商品的價值

    區別

    含義不同 

    商品能夠滿足人們某種需要的屬性

    凝結在商品中的無差別的人類勞動

    屬性不同

    ①是商品的自然屬性;②它反映的是人和物的關系;③體現了生產力發展的水平;④是商品的非本質、非特有屬性

    ①是商品的社會屬性;②它反映的是人和人的關系;③體現了生產關系;④是商品的本質屬性、特有屬性。

    能否量比

    不同商品的使用價值在質上是不同的,不能進行量的比較。

    由于價值在質上是相同的,可以進行量的比較。

    對商品生產者、消費者的意義

    消費者購買商品的目的是為了獲得商品的使用價值,但要獲得商品的使用價值必須讓渡商品的價值,即給商品生產者價值補償。

    生產者生產商品的目的是為了實現商品的價值,但要實現商品的價值必須讓渡商品的使用價值,即讓消費者使用商品。

    聯系

    ①商品是使用價值和價值的統一體,一種物品要想成為商品,必須既有使用價值又有價值,二者缺一不可②使用價值是價值的物質承擔者,有價值的東西一定有使用價值,但有使用價值的東西不一定有價值。

     

    6.甲商品的價格每下降5個單位,需求增加10個單位;乙商品的價格每下降5個單位,需求增加5個單位。下列說法正確的是:

    ①甲商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式

    ②乙商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式

    ③如果整體經濟不景氣,則乙商品的生產會先受到沖擊

    ④如果居民收入不斷增長,則更適合擴大甲商品的生產

    A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

    【答案】D

    【解析】

    根據題目的表述,甲乙兩種商品,同樣的價格變動區間,甲商品的需求量的變動要大于乙商品的需求量的變動,故可以看出甲商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式;故如果居民收入不斷增長,則更適合擴大甲商品的生產;①④入選。選D。②選項錯誤,乙商品需求彈性小。③選項錯誤,如果整體經濟不景氣,則甲商品的生產會先受到沖擊。選D。  

    點睛:明確不同商品的需求量對價格變動的反應程度不同

    (1)生活必需品價格的上漲,往往不會導致消費者對其需求量的急劇減少。

    (2)高檔耐用品價格的大幅度下降,則會導致消費者對其需求量的迅速增加。

    7.峰谷電價,也稱“分時電價”,是一種將高峰(白天)用電和低谷(夜間)用電分別計算電費的電價制度,旨在引導用戶合理用電,緩和電力供需矛盾。實行峰谷電價

    ①發揮了市場機制的調節作用

    ②會使高峰用電量大幅減少

    ③是基于商品間的替代效應

    ④體現了供求與價格的相互制約

    A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】實行峰谷電價,利用價格差價調節用電量,發揮了市場機制的調節作用,體現了供求與價格的相互制約關系,①④項符合題意;電是生活必需品,實行峰谷電價并不會使高峰用電量大幅減少,②項說法錯誤;實行峰谷電價不體現商品間的替代關系,③項與題意不符;正確選項為D。

    【點睛】市場供求與價格的關系,首先是市場價值或生產價格(價值)決定價格,市場價值或生產價格是價格形成與運動的內在基礎和實體,是市場價格波動的中心,價格調節著市場供求關系,而市場供求關系反作用于價格,成為支配或影響市場價格形成與運動的基本因素。因此,它們相互影響、相互制約。

    8.糧食目標價格由生產成本和基本收益相加構成。當市場價格低于目標價格時,國家對生產者給予補貼;當市場價格高于目標價格時,國家不發放補貼。讀下圖,下列解讀正確的是

     

    A. 市場價格處于A點時,糧食市場供求平衡,能確保糧食安全

    B. 市場價格處于B點時,糧農收益大幅增長,生產積極性提高

    C. 市場價格處于C點時,為防谷賤傷農,政府應適時發放補貼

    D. 市場價格處于D點時,消費者負擔加重,糧食需求急劇減少

    【答案】C

    【解析】

    【詳解】市場價格處于A點時,糧食價格與成本相等,糧農會減少農產品的銷售,并不能確保糧食安全,同時也會使糧食市場供不應求,故A錯誤;市場價格處于B點時,屬于目標價格,糧農有基本收益,但不是大幅增長,故B錯誤;市場價格處于C點時,市場價格低于成本和目標價格,為防谷賤傷農,政府應適時發放補貼,故C適合題意;市場價格處于D點時,消費者負擔加重,但糧食屬于生活必需品,需求彈性小,消費者對糧食的需求不會急劇減少,故D錯誤;故選C。

    9.下表是2018年上半年我國部分省市居民收支情況比較,從中可以發現


    北京

    浙江

    遼寧

    四川

    甘肅

    人均可支配收入(元)

    31079

    24147

    15337

    11430

    8028

    人均消費支出(元)

    19670

    14444

    10462

    7990

    7131

     

     

    A. 不同區域居民消費觀念存在差異

    B. 我國各區域之間的發展仍不平衡

    C. 社會總體消費水平與收入差距密切相關

    D. 我國居民收入和消費水平逐年提高

    【答案】B

    【解析】

    【詳解】2018年上半年我國部分省市居民收支情況比較中可以發現,我國各區域之間的收入差距較大,發展仍不平衡,B項符合題意;材料反映的收入狀況與消費狀況,不體現消費觀念問題,A項與題意不符;材料強調區域經濟差距,不體現社會總體消費水平,C項與題意不符;材料體現不出我國居民收入和消費水平逐年提高,D項與題意不符;正確選項為B。

    10.如今,“輕奢消費”(可以負擔得起的奢侈品)在年輕消費群體中漸成時尚,既滿足了奢侈之心,又兼顧了錢包承受范圍。這種消費理念追求的是

    ①理性支出,享受生活

    ②講究個性,標新立異

    ③量入為出,適度消費

    ④保護環境,綠色消費

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】B

    【解析】

    本題考查樹立正確的消費觀。既滿足了奢侈之心,又兼顧了錢包承受范圍。體現了樹立量入為出,適度消費;理性支出,享受生活,①③符合題意。“講究個性,標新立異屬于求異心理引發的消費,②不符合題意。“輕奢消費”消費理念側重于量入為出,適度消費,④不符合題意。答案為B。

    點睛

    “量入為出,適度消費”要求在自己的經濟承受能力之內進行消費,反對超前消費和抑制消費;“避免盲從,理性消費”要求理性購物,反對盲目跟風和情緒化消費,只重物質而輕視精神消費;“保護環境,綠色消費”要求數量尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,學會合理消費,愛護生態環境,反對破壞人與自然和諧、可持續發展的消費;“勤儉節約,艱苦奮斗”要求崇尚節儉,反對鋪張浪費。

    11.互聯網的普及應用,拓寬了網絡銷售的市場空間。隨著網絡技術的完善與發展,不少年輕人在網上開起網店賣產品,方便了不少消費者,也取得了不錯的經濟效益。年輕人開辦的網店屬于

    A. 集體經濟,對緩解就業壓力、實現共同富裕具有重要作用

    B. 混合所有制經濟,適合社會主義初級階段生產力發展狀況

    C. 個體經濟,這些年輕人既是投資者,又是經營者和勞動者

    D. 一人有限責任公司,這些年輕人對網店債務承擔連帶責任

    【答案】C

    【解析】

    【詳解】集體經濟是指部分勞動者共同占有生產資料,屬于公有制經濟的形式,可見,年輕人開辦的網店不屬于集體經濟,故A錯誤;年輕人開辦的網店屬于個體經濟,不是混合所有制經濟,故B錯誤;個體經濟是指勞動者個人或者家庭占有生產資料從事個體勞動和經營,可見,材料中,年輕人開辦的網店屬于個體經濟,這些年輕人既是投資者,又是經營者和勞動者,故C正確;公司是依法設立的,全部資本由股東出資、以營利為目的的企業法人,可見,年輕人開辦的網店不是公司,更不是一人有限責任公司,故D錯誤。故選C。

    【點睛】公有制經濟成分比較:

    成分

     國有經濟 

    集體經濟

    混合經濟中的國有和集體成分

    含義

    社會全體勞動者共同占有生產資料

    部分勞動者共同占有生產資料

    各種不同所有制經濟按一定原則實行聯合生產或經營的所有制形式中的國有成分和集體成分

    地位

    處于支配地位是其支柱

    是我國農村的主要經濟形式。城市股份合作制。

    是社會主義公有制經濟的重要組成部分 公有制經濟的重要組成部分

    作用

    是國民經濟的支柱,掌握著國家經濟命脈,在國民經濟中起主導作用。對發揮社會主義制度的優越性,增強經濟實力、國防實力和民族凝聚力,提高國際地位具有關鍵作用。

     體現共同富裕原則,吸收社會資金,緩解就業壓力,增加積累和稅收。對發揮公有制的主體作用有重大意義,對實現共同富裕有重要作用。

    國家和集體控股,具有明顯的公有性。可增強公有制經濟的活力,提高企業和資本的動作效率,擴大公有制資本的支配范圍,增強公有制的主體作用

     

    12.2020年,我們要在國有企業改革重要領域和關鍵環節取得決定性成果,培育一大批具有創新能力和國際競爭力的國有骨干企業,國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力明顯增強。下列措施有利于實現上述目標的有

    ①強化國有企業的公益屬性,將保障民生、提供公共產品和服務作為主要目標

    ②推動國有企業的改制上市,鼓勵非公有資本投資入股,發展混合所有制經濟

    ③完善國有企業法人治理結構,健全權責明確、有效制衡的決策執行監督機制

    ④培養造就一批善于經營、敢于創新的企業家,使其成為企業生產過程的主體

    A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

    【答案】B

    【解析】

    【詳解】企業的目的是營利,故①錯誤;勞動者是企業生產過程的主體,企業家作為勞動者,本身就是企業生產經營的主體,故④錯誤;②③選項的做法都有助于培育一大批具有創新能力和國際競爭力的國有骨干企業,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,故②③正確。故選B。

    13.近來,英特爾宣布收購人工智能初創企業NervanaSystems,360人工智能研究院、搜狗“清華大學天工智能計算研究院”等也相繼成立。從硅谷到中國,人工智能技術成為科技企業熱衷開掘的對象。各大公司這樣做有利于

    ①樹立企業的信譽和形象,提升勞動者素質

    ②提高產品技術含量,增加企業的經濟效益

    ③提高企業管理水平,更好地發揮品牌效應

    ④提高商品的性能和質量,擴大市場占有率

    A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】材料中的做法與“樹立企業的信譽和形象”和“提高企業管理水平”無關,故①③不符合題意;從硅谷到中國人工智能技術成為科技企業熱衷開掘的對象,這說明各大公司這樣做有利于提高產品技術含量增加企業的經濟效益提高商品的性能和質量,擴大市場占有率,故②④正確。故選D。

    14.所謂“失業怪圈”是指一下這種經濟傳導現象:家庭成員失業→家庭貧困→家庭教育支出減少→家庭成員科學文化素質和勞動技能低→引發新一輪就業困難。針對這一怪圈,你對政府的建議是

    ①穩定物價,縮小社會收入差距

    ②改善就業結構、加強職業培訓

    ③加強引導、完善市場就業機制

    ④加強立法,保障勞動者合法權益

    A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

    【答案】C

    【解析】

    ①選項錯誤,穩定物價以及縮小社會收入差距與題意無關。④選項表述錯誤,立法機關要加強立法。根據題目表述的失業怪圈,政府需要通過改善就業結構、加強職業培訓加強引導、完善市場就業機制的方式進行改善。故②③選項入選。選C。

    點睛:解決就業問題的途徑或措施

    (1)從根本上說,發展經濟,提供更多的就業崗位是解決就業問題的根本途徑。

    (2)從國家角度看,應實施就業優先戰略和積極的就業政策,制定勞動者自主就業、市場調節就業、政府促進就業和鼓勵創業的方針。同時,應落實各項就業扶持政策,改善勞動就業和自主創業的環境;完善社會保障制度,為深化改革和擴大就業提供保障。

    (3)從企業角度看,企業應積極承擔社會責任,保護勞動者的合法權益,建立和諧的勞動關系。

    (4)從勞動者角度看,勞動者應提高職業技能和素質,樹立正確的就業觀,包括:自主擇業觀、競爭就業觀、職業平等觀和多種方式就業觀。

    15.隨著用工成本的提高,“無人駕駛清潔車隊”,“無人銀行”等悄然來臨,人們感嘆“連掃馬路也不需要我了”,但是人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這啟示我們

    ①價格變動調節生產的規模

    ②價格變動調節生產要素的投入

    ③勞動者要樹立競爭就業觀

    ④勞動者要樹立多種方式就業觀

    A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

    【答案】C

    【解析】

    【詳解】隨著用工成本的提高,“無人駕駛清潔車隊”,“無人銀行”等悄然來臨,人們感嘆“連掃馬路也不需要我了”,這說明價格變動調節生產的規模但是人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這說明價格變動調節生產要素的投入,某生產要素價格下降→增加使用量;某生產要素價格上升→減少使用量,②適合題意;人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這啟示我們勞動者要樹立競爭就業觀,③適合題意;④材料沒有體現,排除;故本題答案選C。

    16.儲蓄存款、股票、債券和保險等為投資者提供了多樣的投資品種和選擇空間。以下投資方式,可以更好地規避風險又盡可能使自己的資金保值增值的是

    ①對各類產品在收益和風險間進行理性權衡后再投資

    ②為獲取高收益將主要資金投入流通性強的股票市場

    ③將資金按合理的比例分散投資在不同的理財產品上

    ④在物價漲幅等于或高于存款利率時將資金存入銀行

    A. ①③    B. ②③    C. ①②    D. ③④

    【答案】A

    【解析】

    題目中的表述:既可以更好地規避風險又盡可能使自己的資金保值增值,所以我們要對各類產品在收益和風險之間理性權衡后再投資,將資金按合理的比例分散投資在不同的產品上,故①③選項表述符合題意,選項錯誤,股票收益雖然大,但是風險過大,選項錯誤,在物價漲幅等于或高于存款利率情況下將資金存入銀行會導致紙幣貶值,故這種情況下不利于保值,故本題選A

    【考點定位】投資理財方式

    【名師點睛】投資理財要把握的四項原則:要注意投資的回報率,也要注意投資的風險性。要注意投資的多元化。投資要根據自己的實際情況,自己的經濟實力,量力而行。投資既要考慮個人利益,也要考慮國家利益,不得違反國家的法律法規。做到利國利民,同時不違反國家法律、政策。

    17.可轉換公司債券,是指發行人依照法定程序發行,在一定期間內依據約定的條件可以轉換成股份的公司債券。可轉換公司債券投資者在轉換前擁有債券,也可以選擇在規定時間內將其持有的債券以事先約定的轉股價格轉換成指定公司的股票。可轉換公司債券的持有人

    ①實際上擁有了更為靈活的投資選擇

    ②可以選擇持有債券到期并收取本息

    ③轉換前后都享有股東的權利和義務

    ④能夠同時享有債券收益和股票收益

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】A

    【解析】

    可轉換公司債券的持有人可以選擇持有債券到期并收取本息,也可以選擇轉換股票,實際上擁有了更為靈活的投資選擇,①②項符合題意;可轉換公司債券的持有人在轉換股票之前并不享有股東的權利和義務,③項說法錯誤;可轉換公司債券的持有人要么選擇持有債券,要么選擇轉換成股票,不能同時享有債券收益和股票收益,④項說法錯誤;正確選項為A。

    【點睛】企業債券是企業為籌集資金而發行的債務憑證,到期還本付息。一般情況下,企業債券利率高于同期政府債券和金融債券,同時風險也高于二者。

    18.下表為某國有控股企業工程師稅后收入(單位:元),由此我們可以推導出

    年度項目

    工資

    獎金

    企業分紅

    專利

    其他投資

    合計

    2017

    48000

    15000

    2000

    15000

    5000

    85000

    2018

    50000

    20000

    3000

    17000

    3000

    93000

     

    ①該工程師的按勞分配收入增加了8000

    ②效率是公平的物質前提

    ③其收入受企業經營狀況等因素的影響

    ④在我國,多種分配方式并存

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】本題圖表中國有控股企業該工程師稅后收入中,其工資、資金收入屬于按勞分配收入,增加了:(50000—48000)+(20000—15000)=7000,①錯誤;②正確但在表中不能反映,排除;本題圖表表明其收入受企業經營狀況等因素的影響,在我國,多種分配方式并存,③④正確且符合題意;故本題答案選D。

    19.某公司原是一家效益很好的企業,后來公司分配向高層管理人員傾斜,一線工人的年收入不足高層管理人員的十分之一。拉大的收入差距導致雙方關系緊張,工人積極性低下,優秀工人紛紛跳槽。要解決這個問題,該企業應

    A. 提高最低工資標準,增加低薪職工工資收入

    B. 調整勞資利益關系,建立工資支付保障機制

    C. 維護職工合法權益,完善社會保障制度

    D. 調整企業分配方案,提高職工勞動報酬

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】題干表明企業在收入分配制度改革中忽視了收入分配的社會公平,挫傷了一線工人的積極性,紛紛跳槽,為此企業應調整分配方案,提高職工勞動報酬,通過合理的分配機制調動勞動者的積極性,故D符合題意;提高最低工資標準、建立工資支付保障機制和完善社會保障制度都是國家的行為,而非企業行為,故ABC不符合題意,不選。故本題答案為D。

    20.近期,新修訂的《個人所得稅法》引起了各方關注。這次個稅起征點由每月3500元提高至每月5000元,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除。此次個稅改革后可能引發的傳導路徑是

    A. 個人所得稅改革→優化國家稅種結構→減輕公民稅收負擔

    B. 個人所得稅改革→健全社會保障體系→改善和提高人民生活水平

    C. 個人所得稅改革→增加困難家庭財產性收入→促進和實現社會公平

    D. 個人所得稅改革→工薪階層可支配收入增加→社會總體消費水平提高

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】個人所得稅自身的改革與優化國家稅種結構無關,故A項不選;個人所得稅改革與社會保障體系無關,故B項不選;財產性收入指通過資本參與社會生產和生活活動所產生的收入,即家庭擁有的動產(如銀行存款、有價證券)和不動產(如房屋、車輛、收藏品等)所獲得的收入,可見,個人所得稅改革,它不會增加困難家庭財產性收入,故C項不選個人所得稅改革后,工薪階層可支配收入增加,而收入是消費的基礎和前提,這會使社會總體的消費水平提高,故D正確。故選D。

    【點睛】傳導性試題最常用的方法是“首位判斷法”或“尾項判斷法”,即找出事件、現象關聯中的第一位或最后一位。對于較復雜的排序選擇題無法用“首位判斷法”直接選出正確答案時,通常采用“首尾兩端結合判斷法”進行解答。第一步,先看“首”,運用排除法縮小范圍。第二步,看“尾”,即對剩余項的“尾”進行比較分析,判斷哪個尾項正確。排序選擇題的設計無論內容和形式怎樣變化,在掌握基礎知識的前提下,充分運用解題技巧,注意備內容之間的邏輯關系,就能化繁為簡,變難為易。

    21.社會主義市場經濟同社會主義基本制度結合在一起,具有鮮明的特征。某班同學圍繞“社會主義市場經濟的基本特征”搜集整理了以下時事材料。其中材料與基本特征相對應的是

    ①堅持公有制的主體地位——不斷做大做強國有經濟,不斷增強其控制力和競爭力

    ②以共同富裕為根本目標——努力打好脫貧攻堅戰,加快推進基本公共服務均等化

    ③發揮社會主義制度優越性——發揮宏觀調控總體功能,消除市場經濟的固有弊端

    ④能夠實行科學的宏觀調控——集中人力、物力、財力,實現重大科技成果新突破

    A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

    【答案】C

    【解析】

    【詳解】堅持公有制的主體地位是社會主義市場經濟的基本標志,不斷做大做強國有經濟,不斷增強其控制力和競爭力,有助于鞏固公有制的主體地位,故正確;社會主義市場經濟以共同富裕為根本目標,通過努力打好脫貧攻堅戰,加快推進基本公共服務均等化,有助于實現共同富裕,故正確;市場經濟固有的弊端不能消除,故③錯誤;實行科學的宏觀調控是社會主義市場經濟的內在要求,這有助于集中人力、物力、財力,實現重大科技成果新突破,故正確。故選C。

    【點睛】正確把握社會主義市場經濟的基本特征:

    1)堅持公有制的主體地位。要注意聯系公有制為主體、多種所有制經濟共同發展這一基本經濟制度來理解。

    2)以共同富裕為根本目標。正確處理效率與公平的關系,努力實現收入分配公平,有利于共同富裕。 

    3)能夠實行強有力的宏觀調控。要注意強有力的宏觀調控是社會主義市場經濟的基本特征之一。

    22.國務院決定,從201851日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品的進口關稅降至零,同時大幅度降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負。這一做法的主要目的是

    ①開放醫藥市場,引進先進醫藥生產技術

    ②降低藥品價格,滿足患者的用藥需求

    ③促進市場競爭,倒逼國內藥企創新發展

    ④完善社保體系,減輕患者的經濟負擔

    A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

    【答案】B

    【解析】

    材料中只是將相關抗癌藥品的進口關稅降至零、降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負,這些與引進先進醫藥生產技術無關,①不選;材料中的這一做法主要是為了降低藥品價格,滿足患者的用藥需求,②正確;材料中的這一做法是為了促進市場競爭,倒逼國內藥企創新發展,③正確;材料中這一做法的目的并不是為了完善社保體系,④不選,故本題答案選擇B。

    23.果蔬宅配是客戶通過電子商務平臺,訂購水果、蔬菜類農產品,并在指定時間、指定地點獲得相關物品服務的消費模式(見下圖)。這種消費模式對果蔬生產的影響是:

     

    ①減少流通環節,有利于企業去庫存

    ②推動消費社會化,滿足消費者多樣化需求

    ③促進果蔬產業化經營,提高市場競爭力

    ④增加就業崗位,提高城鄉居民的生活水平

    A. ②③    B. ②④    C. ①②    D. ①③

    【答案】D

    【解析】

    這種消費模式通過網絡平臺實現了生產者與消費者的直接對接,減少了流通環節,有利于企業去庫存,①正確;材料中的這種消費模式只是涉及到果蔬配送,并不能滿足消費者多樣化需求,②不選;這種消費模式把果蔬生產、配送、售后服務聯系在一起,這有利于促進果蔬產品的產業化經營,③正確;這種消費模式并不能起到增加就業崗位,提高城鄉居民的生活水平的作用,④不選,故本題答案選擇D。

    24.從下表甲乙兩市提供養老服務的舉措中,從中可得出的正確結論有


    甲市

    乙市

    舉措

    市財政出資3000萬,并從銀行貸款5000萬,興辦三家養老院,能為社會提供床位1500張。

    財政出資2000萬,引入民間資本1億,合辦養老院,向社

    會提供床位2000張。

    財政出資1000萬,向社會養老機構招標購買服務,由機構培訓500名家庭服務員入戶服務,滿足家庭個性化養老需求。

     

    ①甲比乙財政資金投入多,養老服務的質量更好

    ②乙做法有利于節省財政資金,增加公共服務供給

    ③甲比乙提供的床位更多,養老服務的水平更高

    ④乙做法有利于激發市場活力,有效利用社會資源

    A. ②④    B. ①②    C. ①③    D. ③④

    【答案】A

    【解析】

    本題以信息對比的形式,考查兩手結合、財政作用的知識。注意看好表格的三層意思:投入多少?誰來投入?提供多少?按照這一思路可以判斷選項②④的分析說明比較合理。選項①說法錯誤,乙市投資1.2億,故排除。說法錯誤,乙市提供床位2000張,而甲只有1500張,故排除。故本題答案選A。

    25.據統計,我國民營企業用近40%的資源,創造了60%以上的GDP,繳納了50%以上的稅收,貢獻了70%以上的技術創新和新產品開發,提供了80%以上的就業崗位。為支持民營企業發展,政府可采取的經濟措施是

    ①對違法失信的企業實行市場禁入制度

    ②著力構建民營企業與政府的新型政商關系

    ③對符合條件的民營企業貸款紿予利息補貼

    ④提高民營企業新購入儀器設備稅前扣除上限

    A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

    【答案】D

    【解析】

    材料反映我國民營經濟為國民經濟做出了重要貢獻,為支持民營企業發展,政府可對符合條件的民營企業貸款給予利息補貼,提高民營企業新購人儀器設備稅前扣除上限,以減輕民營企業負擔,引導他們健康發展,③④項符合題意;對違法失信的民營企業實行要按照相關法規進行處罰,但不都是市場禁入,①項說法錯誤;②項不是經濟措施,與題意不符;正確選項為D。

    26.2020年到2035年,我國將基本實現社會主義現代化。下列屬于這一目標的是

    ①人民生活更加寬裕,中等收入群體比例明顯提高

    ②全體人民共同富裕基本實現

    ③經濟、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列

    ④成為綜合國力和國際影響力領先的國家

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】B

    【解析】

    【詳解】從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。到那時,我國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現社會文明程度達到新的高度,國家文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序;生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。可見,①③選項屬于“從2020年到2035年,我國將基本實現社會主義現代化”目標,②④選項不是。故選B。

    27.黨的十九大明確提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。下列對這一科學論斷理解正確的是

    ①這一論斷正確把握了我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情

    ②新時代的社會主要矛盾關鍵是要解決發展動力問題,不斷增強科技創新能力

    ③我國社會生產力水平總體上顯著提高,人民對物質文化生活的需求逐步減少

    ④破解經濟社會發展不平衡、不充分的難題,必須牢固樹立并貫徹新發展理念

    A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

    【答案】D

    【解析】

    【詳解】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這一變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,也即是一論斷正確把握了我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情,故正確;我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,因此,破解經濟社會發展不平衡、不充分的難題,必須牢固樹立并貫徹新發展理念,故正確;全面深化改革是解決新時代社會主要矛盾的關鍵,故錯誤;“人民對物質文化生活的需求逐步減少”的表述不符合事實,故錯誤。故選D。

    28.阿里巴巴的“海外淘寶”短短幾年已經覆蓋200多個國家和地區。通過阿里巴巴電商平臺,美國西雅圖還長在樹上的櫻桃就被8萬個中國家庭下單搶購;加拿大不景氣的海洋龍蝦產業,一下迎來每年9萬多只的驚人銷量。“海外淘寶”體現了在全球化背景下

    ①資本在國際間的流動速度不斷加快

    ②各國生產活動成為世界生產中的一環

    ③貿易全球化的趨勢日益明顯

    ④資源在全球范圍內流動和配置

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】D

    【解析】

    本題考查經濟全球化的主要表現“海外淘寶”體現了在全球化背景下貿易全球化日益明顯,資源在全球范圍內流動和配置,③④正確且符合題意;資本的全球化和生產的全球化在材料中未體現,①②不符合題意,應排除;故本題答案選D。

    【點睛】本題考查從材料中獲取解讀信息、調動運用知識的能力,屬于體現類試題。體現類的題目需要對題中材料進行詳細解讀,針對每一部分信息提煉對應教材的相關理論即可,解答時排除錯誤選項和無關選項,得出正確選項。

    29.2018年博鰲亞洲論壇上,中國人民銀行行長表示,我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制;將證券公司、人身險公司等外資持股比例上限放寬至51%,3年后不再設限;鼓勵在信托、金融租賃等銀行業金融領域引入外資……這意味著

    ①我國的國內投資者對海外投資的積極性提高

    ②我國金融市場與國際市場的聯動性不斷增強

    ③金融資源的流動性增強,金融風險有效降低

    ④我國放寬市場準入,國內金融市場競爭加劇

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】C

    【解析】

    本題考查全面提高開放型經濟水平我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制這意味著我國放寬市場準入,國內金融市場競爭加劇我國金融市場與國際市場聯動性不斷增強②④正確且符合題意;此舉針對的是引入外資而不是對外投資,排除①;我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,并不能降低金融風險說法錯誤。故本題答案選C。

    30.20186月舉行的第七次中歐經貿高層對話中,中歐雙方共同認為,必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,以務實舉措推動雙方經貿合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。中歐雙方堅決反對貿易保護主義,是因為貿易保護主義

    ①損害了我國的經濟安全和經濟發展利益

    ②阻礙了資源在全球范圍內的流動和配置

    ③違背了世貿組織最重要的自由貿易原則

    ④違背了全球化趨勢,阻礙世界經濟復蘇

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

    【答案】C

    【解析】

    【詳解】①選項與題干構不成因果聯系,故不符合題意;貿易保護主義是指通過關稅和各種非關稅壁壘限制進口,以保護國內產業免受外國商品競爭的國際貿易理論或政策,可見,中歐雙方堅決反對貿易保護主義,是因為貿易保護主義違背了全球化趨勢,阻礙世界經濟復蘇阻礙了資源在全球范圍內的流動和配置,故②④正確;世界貿易組織在處理國際貿易關系中堅持多項原則,其中最重要的是非歧視原則,故錯誤。故選C。

    Ⅱ卷(非選擇題,共40分)

    31.9月20日,《中共中央國務院關于完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的若干意見》正式發布,為促進消費提質升級繪制“藍圖”。

    進入新時代,我國經濟已轉向高質量發展階段。高質量發展,離不開更高水平的供需平衡,需要持久強勁的內生動力。數據顯示,消費對中國經濟增長的貢獻率自2015年以來已連續3年保持在50%以上。今年上半年,最終消費對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。當前,居民消費已經從“有沒有”轉向“好不好”。隨著“互聯網+”向傳統消費領域滲透融合,新興消費發展勢頭迅猛,時刻呼喚著新商品、新業態、新服務、新技術的出現。從國際范圍來看,中美貿易摩擦顯示出我國發展的外部環境不確定性有所增加。激發消費潛力,有利于中國經濟抵御外部沖擊。

    1)根據材料,運用消費作用的知識,說明促進消費提質升級能夠助推經濟高質量發展的原因。

    2)我國消費領域中存在的一些“痛點”和“堵點”是妨礙居民消費潛力的障礙。根據以下表格中的信息,結合所學知識,提出解決措施。

    問題

    措施

    重點消費領域的市場還沒有細分。信息、

    養老、教育培訓、租賃等城鄉居民的個性化多層次的消費需求不能滿足。

    許多產品和服務的質量和標準體系仍然滯

    后于消費提質擴容需要。安全放心的消費環境還沒有形成。

    基于養老、醫療等方面的壓力,居民的消

    費預期還不樂觀。中低收入群體的消費能力制約了消費潛力。

     

     

    【答案】1)促進消費提質升級能夠更好地發揮消費對生產的反作用,拉動經濟增長;能夠更好地發揮消費對生產的調整和升級的導向作用,帶動新產業的出現,推動技術創新;能夠更好地滿足群眾多樣化、多層次的消費需求,提高人民的生活水平和文化素質,為生產創造新的勞動力;能夠更持續地激發居民消費潛力,發揮消費對經濟發展的基礎性作用。

    2①完善市場體系,發揮市場在資源配置中的決定性作用,更有效地傳遞供求信息、促進市場競爭,使產品和服務更好地適應群眾的需求變化和需求層次。

    ②加快完善法律法規、行業標準等各類市場規則和社會信用制度,維護公平公正的市場秩序,為維護消費者合法權益提供保障。

    ③發揮財政促進社會公平、改善人民生活的物質保障作用,縮小收入分配差距,完善社會保障體系。

    【解析】

    【分析】

    本題以《中共中央國務院關于完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的若干意見》和我國消費領域中存在的一些“痛點”和“堵點”為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生對消費對生產的作用、消費對居民水平提高的作用、市場配置資源、市場秩序、宏觀調控、財政的作用等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力

    【詳解】1)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“消費的作用的知識”,設問是“說明促進消費提質升級能夠助推經濟高質量發展的原因”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可從促進消費提質升級能夠更好地發揮消費對生產的反作用,拉動經濟增長;能夠更好地發揮消費對生產的調整和升級的導向作用,帶動新產業的出現,推動技術創新;能夠更好地滿足群眾多樣化、多層次的消費需求,提高人民的生活水平和文化素質,為生產創造新的勞動力;能夠更持續地激發居民消費潛力,發揮消費對經濟發展的基礎性作用的角度回答即可。

    2)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“經濟生活的知識”,設問是“根據以下表格中的信息,結合所學知識,提出解決措施”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“重點消費領域的市場還沒有細分個性化多層次的消費需求不能滿足”、“許多產品和服務的質量和標準體系仍然滯后,安全放心的消費環境還沒有形成”、“基于養老、醫療等方面的壓力,居民的消費預期還不樂觀。中低收入群體的消費能力制約了消費潛力”等關鍵信息,從完善市場體系,發揮市場在資源配置中的決定性作用,更有效地傳遞供求信息、促進市場競爭,使產品和服務更好地適應群眾的需求變化和需求層次;加快完善法律法規、行業標準等各類市場規則和社會信用制度,維護公平公正的市場秩序,為維護消費者合法權益提供保障;發揮財政促進社會公平、改善人民生活的物質保障作用,縮小收入分配差距,完善社會保障體系的角度回答即可

    32.大漠孤煙與奔涌黃河、西夏王朝與絲綢之路、駱駝與枸杞……寧夏匯聚了太多讓人心馳神往的元素。邁入新時代,寧夏以創建全域旅游示范區為抓手,把旅游業融入經濟社會發展全局,首次提出“全景全業全時全民”全域旅游發展模式,首創實施“五有一無”旅游廁所革命模式,首創實施旅游服務質量提升“十百千萬”工程,首創推出199元省級旅游惠民卡,全區群眾可全年無限次免門票暢游區內42個景區……這些“首倡”和“首創”,讓寧夏成為西部旅游業轉型升級的領跑者、全域旅游西部模式的探索者。以“農業+旅游”促進產業轉型升級,讓農區變身景區,以休閑旅游農業內涵為主題的規劃、設計與施工,把農業建設、科學管理、農藝展示、農產品加工集為一體,吸引了大量游客。越來越多貧困群眾成為旅游發展的參與者、受益者,分享著旅游全產業鏈帶來的紅利。堅持把發展全域旅游與建設生態文明統籌謀劃、一體推進,使寧夏旅游與生態、資源珠聯璧合、相得益彰,“留住顏值,更提升氣質”。塞上明珠借著全域旅游發展模式大放光華。

    結合材料,說明寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式的過程中是如何貫徹新發展理念的?

    【答案】堅持創新發展,以旅游業為突破促進產業結構優化升級,轉變經濟發展方式,有效解決發展動力問題。;堅持協調發展,促進經濟社會協調發展,借力旅游推動實施鄉村振興戰略,有效解決發展不平衡問題。;堅持綠色發展,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,有效解決人與自然和諧共生問題。;堅持共享發展,助推精準脫貧,使群眾在共建共享發展中有更多獲得感,有效解決社會公平正義問題。

    【解析】

    【分析】

    本題以寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生新發展理念這一知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。

    【詳解】解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“企業的經營的知識”,設問是“說明寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式的過程中是如何貫徹新發展理念的”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“讓寧夏成為西部旅游業轉型升級的領跑者、全域旅游西部模式的探索者”、“促進產業轉型升級”、“越來越多貧困群眾成為旅游發展的參與者、受益者”、“持把發展全域旅游與建設生態文明統籌謀劃、一體推進”等關鍵信息,從堅持創新發展,以旅游業為突破促進產業結構優化升級,轉變經濟發展方式,有效解決發展動力問題;堅持協調發展,促進經濟社會協調發展,借力旅游推動實施鄉村振興戰略,有效解決發展不平衡問題;堅持綠色發展,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,有效解決人與自然和諧共生問題;堅持共享發展,助推精準脫貧,使群眾在共建共享發展中有更多獲得感,有效解決社會公平正義問題的角度回答即可。

    33.改革開放既為中華民族的偉大復興提供了強大的動力,也成就了億萬中華兒女的創業夢想。畢業于清華大學材料科學與工程專業佘振定堪稱學霸。博士在讀期間,佘振定在醫院實習過程中對創業有了目標——要開發國產高端的醫用生物材料產品,逐步改變國內產品處于中低端的現狀。他帶領包括專業博士和營銷人才在內的團隊歷經8年創業,成功創辦了蘭度生物材料有限公司并完成了技術攻關,研發出首個國產“雙層人工真皮”,以引導真皮組織有序再生技術,造福患者。蘭度是個十分年輕的團隊,平均年齡20多歲,代表著深圳很多創業公司的趨勢。在持續推進產業升級、打造創新科技之城的過程中,深圳市的產業孵化及科技人才政策、包容的創業環境,吸引著年輕有為的創業者。在改革開放的最前沿上演著一個又一個的創業故事。

    運用經濟生活所學知識,結合材料中的案例,分析創業者實現創業夢想的影響因素。

    【答案】①創業夢想實現離不開其自身的努力。創業者不斷提高自身技能和素質,樹立正確的就業觀念和創業理想,為社會創造更多了的物質財富和精神財富、推動了社會生產力的發展。

    ②創業夢想實現離不開經濟社會的發展。我國在全面深化改革的進程中不斷完善基本經濟制度和分配制度,為創業者的成功提供了制度保障;我國逐步完善社會主義市場經濟體制,實施科學的宏觀調控,運用多種政策手段為創業者提供多方面的鼓勵和支持;

    我國積極建設現代化經濟體系,大力發展實體經濟,加快發展先進制造業,營造了有利于勤勞創業的發展環境和社會氛圍。

    【解析】

    【分析】

    本題以佘振定創業為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生對樹立正確的就業觀、我國基本經濟制度和分配制度、我國的市場經濟體制和宏觀調控等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。

    【詳解】解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“經濟生活的知識”,設問是“分析創業者實現創業夢想的影響因素”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“改革開放既為中華民族的偉大復興提供了強大的動力,也成就了億萬中華兒女的創業夢想”、“他帶領包括專業博士和營銷人才在內的團隊歷經8年創業,成功創辦了蘭度生物材料有限公司并完成了技術攻關”、“深圳市的產業孵化及科技人才政策、包容的創業環境,吸引著年輕有為的創業者”等關鍵信息,從創業者不斷提高自身技能和素質,樹立正確的就業觀念和創業理想;我國在全面深化改革的進程中不斷完善基本經濟制度和分配制度,為創業者的成功提供了制度保障;我國逐步完善社會主義市場經濟體制,實施科學的宏觀調控,運用多種政策手段為創業者提供多方面的鼓勵和支持;我國積極建設現代化經濟體系,大力發展實體經濟,加快發展先進制造業,營造了有利于勤勞創業的發展環境和社會氛圍的角度回答即可。

    【點睛】回答分析說明類試題,主要按以下思路進行:

    第一步,精析材料,把握主題。這是解題的基礎,可有效避免“文不對題”、“答非所問”的現象。閱讀全部材料,并帶著問題研究材料,對材料中的信息進行篩選。第二步,圍繞主題,回歸教材。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。

     

     


     

    文章點評
    凤凰888彩票 www.9187y.com ff3405.com 2127aa.com 44488v.com www.9702xx.com www.266688.com www.yh1111.cc www.hg21.com www.7933.com 844.cc www.jsdc9666.com www.8mcp.com mmm5682.com 24007.com 2jsuuu.com 1077qqq.com www.282xpj.com www.591107.app www.458458.net www.xpj6t6.com www.3239777.com www.xj7001.com www.234279.com www.83033l.com 7335o.com www.3438.cc www.50080o.com www.033033n.com www.5504p.com 009900u.com www.77731v.com www.sygj4.com 9655365.com www.00772q.com 9679g.com www.hg0450.com ditu.so.com www.37090000.com www.890723.com 0638.com www.hy5509.com qq365u.com www.b83377.com ahg5588.com www.js0js0.com 566pj.com www.2945n.com www.371n.cc 88535u.com www.3033b.com www.331215.com www.hg175.com www.868553.com 550099com www.jqb9.com 4036j.com www.8080999h.com 7605l.com www.yh8220.com www.3479s.com www.0555hg.com www.50054b.com 500000919.com www.hg8ii.com 1389u.com www.349989.com 97297o.com www.0009193.com www.90wb.top www.8882567.com www.939763.com www.06263.com www.5049i.com eee5682.com www.ls33.vip www.h70717.com 6150y.com www.hg2020y.com 1869.com www.1764x.com 00995002.com www.29277y.com 8827mm.com www.5441f.com 36566.bet www.sx1833.com 66876r.com www.77114c.com 33115vv.com www.4136q.com 2019p.cc www.15355n.com 998u.cc www.135605.com www.369888aa.com www.xpj2050.com 09090524.com www.1477w.com 9958955.com www.22743.com www.hg9222.com www.6238.am 8569811w.com 56988.cc www.81233z.com 62222d.com www.pj9793.com www.106216.com www.7893w9.com www.499680.com www.2605505.vip www.99677a.com 5002400.com www.312102.com www.284444.me www.870035.com 5597lkt.com www.50054g.com 4809x.com www.58404c.com 2214o.com www.55526v.com zhcpyy.com www.1429.net vns5.vip dadidaohang.com www.12136v.com 6600mmmm.com www.26163f.com 3122jj.com www.6611a.cc www.38345r.com mm99911.net www.818993.com 8977hh.com www.ascp5.com www.3459w.com www.029709.com www.yd555888.com www.1368j.cc www.hy6931.com 33432k.com 1592.com www.0860s.com www.626332.com www.368200.com 3662l.com www.8124q.com www.58665l.com www.8667z.com 9479d4.com 78118877.com www.3846f.com www.52303d.com www.4996fs.com hc096.net www.55717j.com www.302848.com 58moneys.com www.56011q.com www.ubo3388.com www.22448.com www.5027.com 70766622.com www.83568t.com omp156.com www.ubo3388.com www.03499.com 866666v.com www.30wb.top www.6008876.com www.493600.com www.yh33558.com yin3939.com www.4323q.com www.hg22331.com www.rcw789.com www.60505.com z5429.com www.chi32.com www.hg9686.com 9103pp.com www.6688kcd.com bk080.net www.lqc0.com www.07679p.com hb8331.com 92266m.com www.zr55555.com 97618w.com www.4972z.com 87965.com www.827737.com www.81866q.com 444365.ag www.1851132.com dz829.com www.66332y.com www.666.2222149.com www.914983.com www.917xpj3.com www.898341.com www.4107k.com 7720g.com www.88807i.com qy688.vip www.3552o.com www.1200msc.com rh66666.com www.55885n.com www.67797l.com 55331v.com www.780780c.com 58802l.com www.68568o.com www.hg274.com www.vns111.xyz 8003822.com www.103111.com 23800z.com am2017111.com www.a1432.com jnn006.com 5802oo.com www.ejylc13.com www.3116c.com hg3737.mx www.7225i.com 2506e.com www.068639.com www.jz95588.com 7240mcom www.237544.com www.168tyc.com 071919.com www.9155f.cc www.1754p.com bb2348.com 4975.am www.96386f.com v997.com 08159v.com www.98xpj98.com tengbo105.com www.745568.com www.g92776.com 55309.com www.608520.com www.4996ls.com www.20909l.com 4590y.com www.2350i.com www.pp3737.com 5201314777.com www.590791.com www.p32031.com 85698w.com www.055976.com www.0011sun.com y45638.com zzwl1.com www.5886pp.com 3121mm.com 2649jj.com www.7714q.com www.36677c.com 3435o.com www.91779r.com www.16297799.com www.81520p.com 111122ii.com www.966083.com 3678a.com www.bte33.com www.a.1308pj.com www.087y.com 0332h.com 9649t.com www.4809u.com 3424o.com www.640268.com 8905b.com www.68556.com www.550304.com 2618g.com www.876445.com www.304902.com 6118g.com www.pjshandong.com 7196cc.com www.562509.com 3482v.com www.510477.com 4789cz.com www.693suncity.com 998l.cc www.hg0088.co www.88837z.com www.vnsr378.com www.178389.com 8036ll.com www.182323.com 655660088.com www.7392022.com www.61233v.com www.h7788m.com www.35155m.com 36400011.com www.c98478.com bet3650760.com www.881543.com 93936i.com www.1851138.com 77606o.com www.blr336.com www.36787c.com 3640ss.com www.111021.com www.77803o.com www.9949k.com www.80065u.com www.amxh33.com 123818.xxx www.814c.com 2757f.com www.hg3301.com www.33clf.com bzl995.com www.8645007.com www.938454.com amxj123.com www.9409.com 99bo.me www.9566409.com www.65886z.com www.zfcp7.com 3559gg.com www.33303.com 239429.com www.glc555.com www.595601.com www.7545q.com 67890pp.com www.5006c.com www.342377.com www.788078.com 900089v.com www.4058s.com 033e.net www.x66789.com 3559ooo.com www.tyc188.com p2894.com www.87680u.com www.5086d.com 00014066.com P35o.com www.1434j.com 82365e.com www.jzvip33.com qjdy019.com www.52303t.com vnsr44888.com www.58181.cc www.55268nn.com www.16878s.com 9101903.com www.98698l.com 77bet.com www.367888a.com www.394689.com xpj70069.com 6002aa.com www.yy085.com 1110099.com www.472709.com js38887.com www.39695q.com www.489770.com www.088878.com 6112kk.com www.07679g.com 364850.com www.xpj1507.com 1813dd.com 7720o.com www.qmkl0.com www.71399q.com f61653.com www.4963kk.com 5309w.com www.7700ra8.com 1389w.com www.wn2038.com www.805733.com www.800hm.com 3544t.com www.liuhediguo.com www.677375.com www.285280.com 3467l.am www.926857.com www.pk989.net 4451122.com www.344654.com 53262yy.com youfa888.vip www.833314.com 22205.com www.hgdc200.com 20055500.com www.36166c.com mgm3242.com www.839658.com 4023l.com 35252w.com www.785888.com bwinkkkcom www.7893w43.com www.581477.com www.qmc0099.com www.359500.com www.ljw031.com hg00566com www.333089.com www.1368v.cc www.hg8452.com bet365vip.com www.xy046.com 8757056.com www.16065n.com www.3459y.com www.703617.com www.736suncity.com 3178w.com www.caiba200.com www.6555a.com 5005s.com www.143098.com 77606u.com www.1100xpj.net 3775622.com www.911059.com www.4107y.com x88833.com www.69567u.com 44077m.com www.84499l.com www.1019993.com www.89894a.com www.0561drf.com 2147008.com www.54400x.com www.hg8197.com tongfamr.com 56988jj.com www.50026u.com www.55060w.com 9778h.cc 8988.com 243d3.com www.377666u.com 22jj8331.com www.035059.com www.22334100.com www.11105.tv 1483y.com www.00773m.com z2824.com www.932779.com www.3459l.com www.50074j.com www.789199b.com w7770.com www.y0112.com 3679dd.com www.333xm.cc www.15365.com pj31.com 30171133.com www.617787.com www.hg8880.hk 9649b.com www.87087.com www.185ks.com www.117015.com www.3388ok.com 65561177.com 876878t.com www.ban54.com www.828798.com 28824t.com www.7225v.com 1865.com 7894f.com www.4996dd.com www.9996xx.com 66671.com www.ya055.com www.i92776.com 2381i.com www.505433.com www.xpj16681.com www.5049x.com 4488ii.com www.9187x.com www.7669f.net 4637799.com www.ptk3.com www.5091e.com www.78221g.com JS1388v.com www.50732n.com www.pjfujian.com 1429i.com 2018bet33.com www.y0291.com 5005u.com www.ya2019d.com 44113885.com www.ascp5.com 89777m.com www.10050939.com www.4759bb.com 027659.com 33bwi.com www.69465.com www.k88883.com www.342377.com 80850b.com www.670369.com dytj365.com www.hg341.com 4329822.com 3245o.com 36989g.com www.12222055.com 8901k.com gyhose.com 2077hh.com www.60123l.com 6261dd.com www.669771.com www.55526e.com feicai0596.com www.4625g.com www.297757.com www.u3410.com xpj6162.com 226688.net www.237944.com www.171038.com mgm3242o.com 5853f.com www.hy5501.com www.882186.com 76886e.com 8030i.com www.86333c.com 7003aa.com www.4suncity.com 7m365.com 86611m.com www.60007p.com www.599845.com www.pj56g.com www.ks081.com zhcpnn.com www.00048js.com ff2205.com hjdc2016.com www.455598.com www.xpj556677.com www.cp8019.cc www.651155.com www.903559.com www.2222pj.com www.78949u.com www.46630.app 2820i.com www.2388cai.com www.q30226.com 22117g.com www.087x.com www.3032gg.com 26668v.com www.904857.com www.6880gg.com www.88837a.com www.c1332.com www.4694i.com 22296rr.com 1211.com www.c5235.com www.3398788.com www.00618o.com be9458.com 77995004.com www.7737bb.com 3890k.com 723012.com www.am6543.com www.tyc878.com 3435r.com www.109882.com www.48330s.com www.0077jj.com 28839b.com x48d.com www.665772.com www.81619.com 0747j.com 7599i.com www.579031.com www.81233g.com www.yh684.com www.k88891.com 4488lll.com www.cf9907.com emb8799.com www.014ac.com www.93456.com 77889193.com 15a25.net www.638807.com www.sha0033.com www.6xinhao.com 73567tg13.com www.8039x.com www.77537k.com 11aa8332.com 50000966.com www.78700a.com www.ee4625.com 500000313.com www.68689x.com hg123311.com 9679c.com 0030.com www.50054o.com www.330099h.com 3788aa.com www.hjin8.com www.89777e.com www.xam88888.wang www.le53.com www.25688h.com www.111889.com 3066rrr.com www.669772.com www.hg241.com www.pjshandong.com yhguangdong.vip www.05883.cc www.wdylc.com 15856s.com www.802190.com www.n7764.com www.bmw0005.com 33313k.com www.925831.com www.js664.com 55818i.com 6002z.com www.096308.com www.9737ii.me www.63877x.com 131b.net 4809v.com 574747com b35151.com www.549377.com www.925507.com www.33588h.com www.o32939.com www.hg2216.com www.v15543.com 20054477.com www.423886.com www.32126v.net 5856k.com 83086u.com www.33997i.com www.zcwf3.com www.29400.com www.ihg5511.com www.658300.com www.bccp877.com www.8694s.com 预览7792z.com 1770f.com 138761.com www.881799a.com www.10999k.com www.234894.com www.668567.me www.4938e.com www.6868xj.com l83377.com 2359.com www.8aobo.com www.zun371.com 6118s.com 78114422.com 54146655.com www.yh5099.com 55967f.com 4340.com 33432z.com 22665144.com 552325.com wan0247.com hjcp222.com qmbc9.com 2546y.com c600.com www.boma0190.com www.521138.com www.hg4355.com www.hg8728.net www.vipcc.com zz38648.cc 4008590.com w0000.vip www.684544.com www.06820q.com www.0612f.com www.2418u.com www.cn365q.com www.xpj8819.com www.sha0088.com www.hg3255.com www.065666.com www.365033.bet www.js4333.com www.1112558.com www.4907a.com www.tyc923.com 5369l.com 55984t.com 5004ooo.com 6789801.com 70118JS.com www.yh8009.com www.bet3650814.com agg0606.com 9539y.com www.05125c.com www.5320jjj.com www.00829h.com www.60778.com www.8885888.com j08199.com 9194js.com www.89422.com 88904242.com www.4521b.com www.62118d.com www.26299x.com www.kxm06.com www.06387722.com www.371k.cc www.s32031.com www.hd8675.com www.35155k.com www.33112t.com www.80080.com www.22vn777.cc www.55060t.com www.yl2290.com www.cai73.cc www.js89z.vip www.bet63u.com www.2846y.com www.93818.com www.530079.com www.91779m.com www.n7764.com www.77802m.com www.959591.com www.599047.com 983888s.com www.688202.com www.7788msc.com v21148.com www.52072n.com 38989z.com www.7111u.com 4196t.com 879.com 87665x.com js22991.com www.tushan08.com www.15355f.com www.xw3344.com www.8888883.com www.pj9793.com www.ylg122.com www.377666s.com ms407.com www.109031.com 2190e.com 7720q.com 61324444.com www.620977.com www.950665.com 88663015.com 624221.com 2060055.com www.00038js.com 22993882.com www.bet91485.com www.25688f.com www.83565.com www.350zf.com www.hx1111.com www.562509.com www.0270g.com www.3775y.com 8855670.com www.77099.com www.0907ww.com www.788789.com www.653508.com www.ii7966ii.com www.99638h.com www.9478q.com www.511642.com www.909935.com www.730631.com 009649.com ee2205.com 50022211.com 8547tt.com w2490.com 0747y.com www.yh4444.cc www.15000552959.com 4023.com www.9737uu.com www.66376m.com www.723013.com www.755670.com www.80075v.com 3614c.com 666-5.com www.474922.com www.38345k.com www.983258.com www.00840x.com www.289971.com 44ss8331.com qq365v.com www.xpj222111.com www.246hao.com www.7415a.com www.50pay.cc 5906ll.com 9734sq.com 2092989.com www.xpj3666.com www.js507713.com www.30350u.com www.3890b.com 55p1.cc x0066.tv 28455.com www.7415yy.com www.7036ll.com www.83033j.com www.781566.com www.67258a.com 015114.com 8037rrr.com www.7172211.com www.1851114.com www.99638c.com xx4455.com 2267k.com www.160345.com www.6939m.com www.106267.com js7704.com 7w3777.com www.10887.com www.v88139.com www.29400.com 5003kk.com 58588n.com 20779955.com www.115527c.com www.5091y.com 9902666.com 00774aa.com 66287h.com www.yh201422.vip www.8039p.com 58801dh.com 8722gggg.com www.1754s.com www.2632a.com 5802uu.com 6150c.com www.91599t.com www.pj888k.com www.9155f.com 530598.com BY30838.com www.wnsr280.com www.9931331.com www.5522v.cc 888zrgw58ylc.com www.56011n.com www.36787f.com www.cb2988.com 55984q.com 7742q.com www.7893w2.com www.827558.com www.41518w.com www.hbet97.com www.984703.com www.bet63d.com www.3589333.com www.0849.com 9464004.com 9649f.com 61329911.com www.097779f.com www.4996gd.com jsjlb66.com www.la0666.com www.4212u.com www.35898e.com www.196051.com 7377sj.com 9694d.com www.033033g.com www.8814e7.com www.80969w.com www.hg6222.com www.904027.com www.43818.cc 888.vip 7935x.com 3379l.com www.amjs95.com www.826016.com www.596081.com am2948.com www.783709.com www.16878o.com so.com 3304f.com jx2300.com 26668f.com www.xin888666.com www.087x.com 063976.com bwin8d.com 2355h.com www.807239.com www.660689.com www.555365.com www.305388.com 26444x.com www.hg2566.net www.138cpr.com www.358888f.com www.js81122.com 97799x.com www.99828.com www.kc67.com 4323f.com www.h7788a.com www.pj888h.com www.12455f.com www.767200.com f58955.com www.hg618.com www.88807t.com www.f456x.com www.tj92.com 6261dd.com www.wn285.com www.12136c.com www.50026r.com 7726ddd.com bl778877.com www.2418y.com 79964v.com tz2200.com www.558575.com www.v3v4v5.com www.76520r.com www.652592.com 80060101.com 4639955.com www.esb125.com bdg1166.com www.55564400.com www.55fzc.com 256777i.com 22dd8331.com www.10999g.com www.b30666.com www.178693.com dsdh2.com www.16076.com www.81608o.com www.843933.com www.399140.com 37570r.com 2757z.com www.66877.com www.333hy.cc www.68666s.com www.3157h.com www.2221104.com www.66clf.com m8159.cc www.66318t.com www.12455t.com www.ya383.com 0015mm.com 5001w.com www.5049f.com www.819759.com www.039079.com 9068bb.com www.h5505.com www.y8865.com 2846s.com 00zz8331.com www.99094m.com 850.com 0245y.com www.wnsr520.com www.8816u.com 1222p.com www.67797g.com www.2109z.com www.4996xz.com www.11599059.com 888992244.com 8078522.com www.bct5123.com www.4521z.com www.315019.com am559.cc www.78949t.com 2018bet33.com 86811ee.com www.ccc665.com 30019r.com www.xpj8856.com www.373170.com bbs500.com www.hg2207.com www.681183.com www.221085.com 3640ww.com www.668567.me www.hqcp1.com hd88599.com www.6009844.com www.720c75.com www.312522.com 3648991.com www.37jsc.com 2455o.com www.1347-02.com www.3w25.com 4195l.com www.493365.com www.490801.com hjdc110.com 444000oo.com www.589879.com 1705q.com www.50999r.com www.6832h.com qp168.shsxiwl.cn www.50685d.com www.163910.com 5144v.com www.9989572.com 5478888.com www.amyh9888.com www.297277.com xx8159.cc www.27363g.com www.607263.com 3679kk.com www.ca1066.com www.48330s.com 2061.com www.4102c.com www.911924.com 50026633.com www.xpj3.net 4488bbb.com www.68365h.com 95gamevip4.com www.vns996.cc www.1754h.com www.482770.com 3405l.com www.9785333.com www.339132.com 118888p.com www.hg032.com 659pj.com www.y36h.com www.273215.com www.709899.com www.97828d.vip 2505.com www.3775n.com 5429r.com www.4123mm.com www.5146z1.com 7141dd.com 91019l.net www.hd8679.com 56988c.com www.3032dd.com 2306i.com 6647k.com 7989e.com www.7920i.com 7726yyy.com 776059.com www.12136v.com www.590979.com ii2205.com www.92820.com www.60108i.com 9679i.com www.18955.bet 9103kk.com 500000573.com www.770802.com 876878u.com 2338tz.com www.1388707.com www.hf5885.com 4809y.com www.yinhecc44.com www.666xm.cc pj444.com www.9737ss.com www.54400z.com 3122jj.com www.441918.com vns335588.com www.7111u.com www.808712.com 83138t.com www.92220358.com www.116205.com www.dg533.com www.66652i.com cp11993.com www.12136v.com www.604886.com zhcp74.com www.h7788r.com www.308550.com 22332007.com 1407j.com www.5854z.cc www.07163k.com www.az0908.com www.634880.com 78782325.com www.9646w.com 3640ee.com 5005m.com www.883399e.com www.452804.com hg3737.mx www.452msc.com www.607265.com www.hg6969.org www.80767g.com 07321111.com www.ya499.com iii0022.com www.158024.com www.818827.com 837885.com www.00778q.com www.338785.com www.16297755.com www.183209.com www.pj1098.com www.672166.com 00778t.com www.vs88.com le888y.com www.xpj716.com 61326622.com www.0590777.com vic9308.com www.3833ww.com www.89894d.com www.1443b.com www.43131q.com www.tyc717.com www.399230.com 7989n.com www.77114p.com 2267k.com www.2418h.com ee00558.com www.1315522.com www.672766.com 8989770.com www.hr1822.com dd5144.com www.444167.com www.w635.com www.0636e.com www.wcp777888.com www.36530088.com 4165t.com www.4196e.com t3405.com www.410488.com www.4058x.com k1.z6528.com www.624203.com 5360cc.com www.110589.com 99399.cc www.4972x.com 123456.cc www.18777s.com jbb76.cc www.987559.com www.vns990.cc www.222367.com 8287.com 895320.com www.6386d.com 80892vv.com www.4j8.com www.520691.com www.9187e.com 3308b.com www.ba505.com 2214t.com www.826016.com df6529.com www.681770.com vnswt.net www.550274.com www.97cp345.com 4340g.com www.f72.com 22299uu.com www.29178d.com 19991c.com www.c1456.com www.10852.com 66681l.com www.04567k.com www.297277.com www.a78ts.com 3421c.com bogou800.vip biwei116.com www.373970.com www.789msc.com hg77704.com www.976921.com 7720a.net www.hjin6.com www.pk989.net 55331mm.com www.159433.com www.773339.cc 69990u.com www.3131666.com www.862803.com 2767b.com 77112007.com 222092.com www.602587.com www.5504i.com 36405544.com 9971008.com www.cai009.vip www.377666i.com www.311sunbet.com 78118877.com www.65471188.com www.3459q.com sbd023.net www.xpj66123.com www.7668888.com lll8827.com www.38345x.com 50732.com xh00020.com www.wns123h.com 3144vip.co www.763226.com www.hg2993.com 32212l.com www.36788o.com www.4331g.com www.8124t.com www.hm3222.com www.3066qq.com www.767.cc jl22222.com m14666.com 9yuhe.com www.983888a.com www.907883.com www.999hy.cc www.404977.com www.055wt.cc www.x999678.com www.56733k.com 3405n.com www.9155e.cc www.3478f.cc www.741770.com www.4809w.com www.4521c.com www.58665u.com www.8366uu.com 9484D.com www.775730.com www.1754v.com www.777444c.com 54146622.com www.pjfujian.com www.894929.com 68348.com 77333885.com hg3737.com vip66657.com www.msc111.com 3hga.com P35ee.com dz0666.com 91019a.com 84511.com www.785382.com www.55238c.com www.7025j.com 36409900.com www.01899.com 8790vns11.com www.087069.com www.39500z.com www.38138u.com www.673888a.com 11665003.com www.21365kk.com 7726hd.com www.025079.com www.xpj195.com c86226.com www.081306.com www.43131t.com www.csgc3.com www.912254.com www.ac3177.com www.609816.com www.71399g.com www.77801w.com www.995sj.com www.10999t.com www.wsvip0.com www.hwx88.com by305.com www.49956w.com www.07679i.com www.js815.com 40033ttt.com P35jj.com 2677uuu.com 18-82.com 3078h.com 11422.cc www.yh8220.com 54443h.com vip99550.com www.145377.com www.pj878.com 98345o.com 3550u.com www.811203.com www.365002.cc www.51365.com www.05899.com www.tycyl.com 44772007.com www.a3a222.cc 8884828.com l45638.com www.hg0084.com 31325z.com 1775aa.com 3522t.vip www.906880.com www.qm72.com 081782.com 3018dd.com www.14392.com www.75600w.com www.33111199.com www.612918.com www.753956.com www.848777v.com www.10999v.com www.55288a.com www.66458v.com www.2078f.com www.k30.com www.993769.com www.63606g.com www.30350q.com www.bwinyz33.com www.9422b.com www.hg341.com www.ra1116.com 8015s.com 7003e.com 2998j.com 56988m.com 3644u.com www.21365uu.com www.3797733.com www.365109f.com www.90305b.com www.tycyl.com www.ylylc08.com www.859509.com 11zz8331.com 68963888.com www.zs5544.com www.jsc2019.com www.327836.com 32666f.com www.831813.com www.25025.cc www.99552vv.com www.866918.com 11184066.com www.77114v.com 40033rr.com www.369wyt.com www.557588.com www.37377x.com www.150961.com 5019kze.com www.bet3650114.com 80850kk.com 313.net www.39957g.com www.yh99866.com 38738733.com www.168232.com www.377666d.com feicai0938.com qq365x.com www.4483066.com www.hg226.com 6363e.com www.3303.com www.1818365.com www.616888.com www.733484.com 2851f.com 2389.com dazhuangjia.me 4165t.com 4546.com 3678ooo.com 1466z.com rrxiu.net dz826.com www.976516.com www.3398788.com www.808888z.com www.078678.com ggg5144.com bb8159.cc 88883501.com i7454.com 9068s.com 33432x.com 11773885.com 6363xx.com 2418f.com dd3405.com 33775002.com 1cp.com 1164066.com www.78949i.com www.626310.com www.c5128.com www.15355q.com www.792065.com www.8905x.com 55967s.com 0033d.cc 33775002.com vns8e.com 26444l.com www.771246.com www.033033o.com b01311.com www.235953.com www.810523.com www.25688e.com www.am9977.com 3258v.com 97000.net 588-5.cc o2306.com www.257588.com www.01czj.com www.8039a.com www.88cmc.com www.778306.com www.5099oo.com www.ttb222.com www.aa.1100914.com www.pj5906.com 667766w.com 6688214app.com 11018o.com 36405500.com 50099y.com r01234.com x33y.vip 4167a.com x33x.vip 915905963.com 28288m.com 08159g.com 809h22.com 3435o.com 5309u.com 29918hh.com x292888.com 7196uu.com 49114.com 33dd8332.com 5099ww.com 67890ii.com pp8662.com 1479i.com 3336944.com 111p1.cc 0683e.com 55cc.com sss090.com 88xpj377.com 839555.com hg9188.com 9090gbh.com 2306l.com 603.com 88850oo.com www.598411.com www.903559.com www.36166t.com www.43818c.com www.pgylc.net www.js2016.com www.47506o.com www.63877i.com 91709.com www.cf9905.com www.yh7774.com www.0600h.cc www.16181x.com www.80651a.com 6146u.com www.083037.com www.987957.com www.ycu8.com tzvip2027.com www.yl66636.com 3685n.com 08199.com 3559ooo.com www.591069.com www.t509.com www.69567x.com www.8866gvb.com www.bwin970.co www.9155g.cc www.7225e.com 3304c.com 2613a.com 668cp00.com 2js345.com www.115496.com www.60886f.com www.00772r.com www.1168v.com www.83568q.com www.780780a.com www.511289.com 3678ooo.com 45637j.com 9995s.cc www.4938w.com 9995.cc 2008rr.com mobile.baidu.com 5219c.com 61323399.com 365102c.com 7196h.com www.890723.com www.298730.com 87680g.com 04666h.com 6150h.com www.2997776.com www.50999r.com www.js87882.com www.yh234b.com www.hg8993.com www.77537o.com www.22885004.com www.rrqp222.com 98955s.com www.28758n.com 908080l.com www.0055hg.com www.000243.com 8030m.com zhcp92.com 3380.com amjsc01.com www.0040yyy.com ms407.com feicai0593.com 4541d.com 1594005.com 3131aa.cc 2078j.com 3807ww.com 3559bbb.com 8036o.com www.980733.cc www.333133v.com 30150011.com www.jinsha49.com www.0636777.com jiujiu98333.com www.49956q.com www.679061.com www.588088a.com 20177772.com www.627212.com 2021cccc.com 1463q.com 402d2.com 4255jj.com 66136c.com tt40033.com 35uu.vip www.91w.com www.9464005.com www.77210c.com www.3668q.com www.109031.com 22234066.com 32666f.com 3144vip.co www.yh8009.com www.hg93777.com www.js69111.com www.3005w.com www.769588.com g2490.com wnsr8819.com www.0040i.com www.i3410.com www.8d868.com www.gai57.com www.310295.com 667766q.com 1294o.com www.i32126.cc www.4963tt.com www.954321n.com www.bei08.com 36402288.com 9411rrr.com www.7172211.com www.966725.com www.603294.com 00229193.com www.y1818.cc www.23636f.com www.099323.com b7742.com www.720992.com www.677821.com www.68993271.com dzj224.com www.ylg777555.com www.4167b.com www.99552pp.com www.50048.com 9h2.com 08778.com www.181070.com www.l9478.com www.xpj8869.com www.2222y.cc vip9895.com www.73990g.com www.am57877.com www.2875n.com www.61233v.com vns00tt.com www.16639.com www.8313h.com www.803243.com i5429.com 0747w.com www.20199bb.com www.31795.com www.178719.com qpby456.com www.hgcn888.com www.5583066.com www.645411.com 1813l.com www.3459e.com www.3398788.com www.860836.com p888888.com 55331g.com www.73256.com www.xj7009.com www.3478w.cc j4389.com www.0044hg.com www.v063801.com www.602917.com 955.com www.hg0533.com www.178222a.com www.395768.com 7737.com www.pu15.com www.109337.com 59889.cc www.v15502.com www.6687n.com 55331w.com 0229422.com www.dd9988.com www.122888a.com 0208bb.com 23233h.com www.19019t.com www.901175.com 3685o.com www.86611c.com www.556255.com www.en06.com 30006f.com www.jz95533.com www.3933e.cc 7003e.com www.191949.com www.bjl917.com 5509o.com 33318n.com www.172270.com www.686c.com 56787hh.com www.vn22dd.com www.3478s.cc 272ww.net www.bd2019f.com www.20995.cc 883399q.com www.c25.cc www.2350h.com 2158wx.com 35252m.com www.yk222a.com www.7793k.com 015114.com www.7658800.com www.b35oo.com www.c5907.com 6766jj.com www.2y936.com www.376517.com 185301.com www.3987999.com www.91233y.com dzj15.com www.77537s.com www.6022888.com 3413366.com 228888z.com www.223349.com www.qucp5.com 214.net www.47506a.com www.569380.com 4288nn.com www.pj878.com www.29178f.com 1408y.com www.502414.com www.66653r.com bc495.com www.cr707.com www.11ttz.com 04666t.com www.mc298.com www.pj56i.com 0885.com www.57798.com www.5522q.cc js61z.com www.490802.com 5004nn.com www.56733p.com www.68365n.com wfcp111000.com www.94911.cc www.586775.com 1383840.com www.38345v.com www.87668o.com 633248.com www.28850.com 54141122.com www.sb60001.com www.933771.com 01dd.cc www.882235y.com www.849suncity.com www.803242.com 35442888.com www.ee563.com 2698i.com www.yl00555.com www.91233z.com 7249e.com www.110048.com www.66ffk.com 300089v.com www.a1a777.net www.0343y.com 1458r.com www.ylg888888.com www.js000a.com ppp4165.com www.vn2028.com www.71233d.com 66009193.com www.ww55826.com www.hm6633.com 2jszzz.com www.b35kk.com 53262u.com www.4270nn.com www.3552c.com 1331nn.com www.c01885.com www.338073.com 73999g.com www.1764v.com 1483kk.com www.365699.com www.81608t.com 3245l.com www.txck.cc www.623190.com 9901885.com www.184533.com www.33112f.com www.77803a.com 3404p.cc www.1559504.com www.qucp6.com 30007x.com www.4759oo.com www.sx139972.com www.56733t.com www.xpj13666.com yy3189.com www.91779o.com 7736d.com www.34666.com www.358268.com 5589.com www.sjgc5.com 8030o.com www.535901.com 线路1005.com www.1429f1.com 3379o.com www.hg9396.com www.kk7788.com www.68993239.com zhcpqq.com www.77114h.com 3568ll.com www.3421b.com n3410.com www.87708a.com 1036.com www.xpj68.com 0234mm.com www.jinying28.com www.91233i.com 356.com www.0601e.com 14848888.com www.38775aa.com vip66658.com www.hg1115.com 1775nn.com www.888dsy.com www.043552.com www.223aa.net www.785579.com 2643r.com www.1666c.com 680556.com www.848777g.com ylzz6.cc www.40288s.com tzvip2028.com www.03365t.com 5443u.com www.7025t.com www.c6882.com 59889v.com www.557466.com r88.com www.xinpujingcaipiao.com sbdjgj.vip www.56011i.com 5657.com www.006hy.cc www.alpk88.com www.8499f.com 9890598.com www.0088hgbb.com 163105.com www.5522r.cc www.hg158.ag www.50051l.com 66150.com www.441394.com 3566jj.com www.hg36799.com 38244v.com www.12136o.com y1915y.com www.9895f.com uuu3405.com www.188jinbaobo.com hubo8.cc www.607315.com 81511j.com www.68568s.com rf033.com www.135.ag 37255.com www.c4529.com 220414.com www.52303h.com 2381yy.com www.2109aa.com www.yh5555.cc www.kc37.com www.36008.com 188.cc www.806070.com 27878nn.com www.81306b.com 5446tt.com www.998855n.com www.634880.com 1463k.com www.c96683.com www.6033m.com www.73166l.com 220414.com www.gai57.com www.66313.com www.hf0688.com www.668811.com www.8039m.com www.gh0092.com www.7777hi.com 61328822.com www.230635.com 5446kk.com www.50064m.com a5959.com www.igcp7.com 500000596.com www.308005.com 6487sss.com www.q80288.com 0615004.com www.159957.com 8569811w.com 86688092.com www.ag.hg3005.com 50067f.com www.61655f.com www.1869d.com www.976115.com www.u27229.com www.501206.com www.9679k.com www.112559.com www.ke00852.com bfvip88.com www.ba502.com 446082.com www.dayou567.com www.xxk6386.com 3957e.com www.369408.com 88ee940.com www.w94600.com 3868oo.cc www.898341.com www.76060b.com 22117u.com 88021a.com www.3126x.com www.hg2455.com 53262u.com www.63606l.com 3957w.com www.088wy.com www.yh66605.com 8577p.cc www.780sun.com 4182v.com www.9356i.com www.914511.com 1429x.com www.hh58.com 8901u.com www.689253.com www.bai3355.com qy688.vip www.2418d.com www.22799.com m2554.com www.085wy.com www.11csj.com www.810337.com 2147dh.com www.7759333.com 00442015.com www.025738.com www.50054.com 6220y.com www.3416b.com www.408409.com 55331xs.com www.823250.com 3404f.cc www.343277.com www.blr730.com 915905208.com www.937150.com www.718msc.com 18455.com www.47506d.com 4488kkk.com www.657259.com www.88993h.com 2757g.com www.933436.com 588yyy.cc www.529061.com www.138cpy.com 4488o.com www.839565.com www.114888.com 118888222.com www.ya013.com www.875808.com 37818.com www.ya2019b.com www.vns6n6.com 22ll8331.com www.255ak.com www.56520p.com 2012bet8.com www.0028229.com www.05058006.com tt6820.com www.401276.com www.vns968.com xpj05000.com 11939.com www.07163y.com www.88850z.com xpj70005.com www.196280.com www.tt123.la www.67797v.com 2146x.com www.634505.com z2146.com www.916730.com www.858t.com www.pj6522.com jixiang5.com www.816464.com www.hjcp55.com 364494.com www.068617.com www.06386644.com www.776777.com 8159lll.cc www.380068.com www.598012.com www.85770p.com 7240k.com www.80065c.com www.e27229.com xg7111.com www.33997x.com www.9679z.com 62222w.com www.671966.com www.500888.net hg91338.com 3245777.com www.79095z.com 22296an.com 850864.com www.cp8013.cc www.76775j.com 22299ii.com www.455518.com www.9737pp.me y1771.com 55335002.com www.5dwj.com www.888977.com www.6491r.com 7134455.com www.377291.com www.0600u.cc www.305kk.com jsjlb9.com www.809572.com www.71071b.com www.40556.com 7380.com www.385626.com www.4996kf.com www.a2a888.cc 2214uu.com www.899621.com www.57800q.com 4052aa.com ff555o.com www.9dwj.com www.3066nn.com zhcp19.com 3556vip6.com www.mody8.com www.566455.com 87965dd.com www.fh52.com www.984701.com www.799003.com 313.net www.6832y.com www.68277555.com www.85770g.com js14o.com www.88266m.com www.683012.com 2383hh.com www.354811.com www.xpj958.net www.xpj8898.com 0693j.com 7605j.com www.790711.com www.29962.com 3178gg.com 37688z.com www.51515a.com www.66332l.com www.fc351.com 25288a.com 10222.com www.60108c.com www.3157k.com yh888f.com 3mgmmmm.com www.15355k.com www.163a44.com 20772200.com 1h-9.cc www.368518.com www.621233.com www.bte33.com 30019cc.com 3822f.com www.50064t.com www.v3065.com www.h7788s.com 4461.com 08159t.com www.456826.com www.4809m.com www.287720.com 80850gg.com youfa222.vip 66287r.com www.911209.com www.11vn777.com www.xpj1t1.com a5429.com 37818.com www.444073.com www.x777678.com www.61msxfpt2.com www.6cw.org 34q35.com 3018cc.com www.29277k.com www.4078t.com www.yh66601.com 59599f.com www.68568c.com www.365815h.com yh77333.com t32689.net www.269777a.com www.490802.com www.29645.com www.6033k.com 55268zf.com www.53900a.com www.57189.cc www.44118i.com www.7111j.com 500000917.com 3119ccc.com www.4323z.com www.28000w.com 5622t.com 4488h.com www.139670.com www.3126f.com www.90msxfptd.com 041122p.com 86226h.com 5906oo.com www.585868.cc www.61655y.com www.ggu.99233u.com www.8694x.com 3559cp.net 5429h.com www.088185.com www.68993226.com www.8582qq.com www.65066zz.com www.8694u.com 2629.com www.www6161msc.com 56787vv.com 68xinbo.com www.586005.com www.333xm.cc www.816464.com www.33311.com www.770309.com www.827733.com www.hjc6522.com 4590l.com ww5443.com www.577513.com www.50052s.com www.d32031.com www.996sun.com www.80amjs.com 15f6.net 20054499.com m95510.com b9970.com 50067v.com www.84499i.com www.12455l.com www.9170187.com www.msc128.com www.5566074.com vns66666.cc 2127ff.com 66681j.com 11989y.com 00778l.com www.702392.com www.07163z.com www.596677.com www.9b004.com www.cp0028.com www.msc99.la www.hg8373.com www.10052233.com www.k64602.com www.xin888111.com 33115dd.com 7605c.com aa1915.com so66.cc 1389yy.com 11nn8331.com xpj677u.com www.273503.com www.3890x.com www.72002.com www.cp67774.com www.dz2899.com www.2228303.com www.boma0199.com www.725025.com www.095889.com www.365815z.com 4116r.com 3242k.com 5360pp.com 44775156.com 99662007.com xpj518.com 55331aa.com 111122ii.com 8557k.com 77151.com 671147.com www.761bbb.com www.314455.com www.mgm006.com 30007s.com w5050w.com ty77711.com 80892kk.com 29918bb.com www.444537.com www.850533.com www.caim5.com www.3126z.com www.6889796.com www.bet63p.com www.88166j.com www.799666t.com www.41427.com www.jnh663.com 77368888.com www.675621.com www.yinhe9507b.com 38345b.com 08159w.com hgw555.com 2222k13.com www.346077.com www.963063.com www.zfcp9.com www.97775.cc www.053883.com www.ya949.com www.23636f.com www.885pz.com www.sxyl3.com www.c5829.com www.616097.com www.2109i.com www.16065a.com www.967004.com www.466909.com www.56774.com www.jsp02.com nn5443.com 2008ff.com xx888e.com 2419.com 1389bb.com 9030i.com jixiang12.com www.517602.com www.943077.com www.99048.cc www.541611.com www.560692.com www.ybao0.com www.996863.com www.771246.com www.01hfcp.com www.572113.com www.187132.com www.357411.com 710136.com rbbet55.com 5003t.com 5360uu.com lh66r.com 3890s.com 36403377.com 2820y.com 65005a.com 3156ggg.com www.81866d.com www.3643d.com www.00yh765.com www.yh77701.com jinsha69.com www.am4567.com www.98698j.com www.829797a.com www.79095b.com www.99113w.com www.biying960vip.com www.flff8.com www.632750.com hga030.com 566671144.com d32365.com www.66ffb.com www.15355j.com www.912451.com www.586031.com www.629012.com www.599643.com www.694050.com www.550374.com www.599046.com www.444215.com www.626310.com www.330297.com www.702572.com www.605733.com 884192.com 3685e.com zhcp47.com 4182q.com 876878.com 1211.com hb2004.com bwin2808.com feicai028.com 50067e.com 2934z.com 70118z.com 11bb8331.com www.xz1088.com www.1f888.com www.000435.com www.0057d.com www.10999b.com www.4996gz.com www.zzyl64.com www.7886265.com www.33598j.com www.c2656.com www.81233i.com 9988vn77.com wns157.com 3957o.com feicai0713.com xpj2229.cc 33v333.com www.aobo8877.com www.88100.com www.673888z.com www.70669a.com www.005hy.cc 53638888.cn 4167d.com www.jj881.com www.r27229.com 4955u.com 29918v.com 4196r.com 500000838.com www.7380r.com www.55c668.com www.1754b.com www.hr1855.com www.hg366.com www.87668.cc 365vip60.co 500000454.com aa8159.cc 44436588.com www.56011a.com www.9818g.cc 2805x.com 9420j.com ttt1915.com 00774ee.com www.76060g.com www.629595.com www.9737aa.me www.65707x.com www.373970.com 3379g.com 57157r.com cc3405.com www.glc55.com www.902505.com www.r3065.com www.4323e.com www.c6770.com 00048q.com 66681j.com 7775144.com www.5968j.com www.40288l.com www.50989h.com www.186756.com yhningxia.vip 66287t.com 054007.com www.kelake66.com www.97828q.vip www.8839p.com www.399210.com 3121qq.com 3662j.com 0747nn.com vnsr55888.com www.pj88222.com www.3131666.com www.7240s.com www.318097.com 22885144.com www.939081.com www.475333.com www.7782o.com 89892ss.com 857330.com www.www8181msc.com www.ao3399.com www.444hy.cc blr3344.com 6220y.com www.259681.com www.7415oo.com www.96386h.com hrbbdyy.com pp4675.com 678210.com www.dwc4.com www.7714u.com www.179237.com t2554.com www.7720c.com www.411036.com www.742388.com www.022w.cc 1703222.com 35222i.com www.js96333.com www.5189555.com www.725641.com 6363i.com 67888t.cc 00024066.com www.00772x.com www.sx139972.com 2127kk.com 1788hg.com www.29886t.com www.ac771.com www.283826.com xsd-168.com 30688a.com www.8694e.com www.57jsc.com www.106235.com wnsrw.vip www.234374.com www.659202.com www.1368a.cc 01234qq.com www.boma0111.com www.js8894.com www.49yj.com www.903117.com sss01234.com www.8805js.com www.hg98vip8.com www.dwj0066.com 3568ee.com www.566858.com www.hg27588.com www.708382.com 14848888.com www.hg6208.com www.50685d.com www.761996.com 112n.net www.542suncity.com www.js9090.com 771906.com 2019hh.cc www.klcp005.com www.hm5333.com 75878.com hhhhh222.com www.13434d.com pjbet333.com www.4625u.com www.93gj08.com 68y68.com 22tt8332.com www.4833043.com 59964oo.com 9506t.com www.hg7321.com www.80065g.com betaa365.com www.53532.com www.77114n.com 520666.com hbs104.com www.sky3333.com www.xpj7.net 444000www.com www.d526688.com www.wqdlcn.com www.hcw266.com hjcp7.com www.631155.com www.7920v.com 5003qq.com 3552n.com www.7025u.com www.52303l.com ub66.net www.27363q.com www.loll3.com 3066aa.com 3007.com www.1434b.com 3844kk.com a05677.com www.0091331.com www.577983.com y4255.com www.3643b.com www.79520b.com jm8.tw 7945qq.com www.3737.cc www.332709.com xhtd.com www.815818.com www.54400o.com 9411uuu.com www.1116yl.com 2677iii.com 256777a.com www.js99968.com www.283550.com 3522bb.cc www.msc-msc.com www.8039a.com 32355cc.com h8159.cc www.9646h.com 69441100.com 91019v.net 030991.com 4066l.com 5589000.com www.89599x.com www.687044.com xd2018.com www.8814e8.com www.1871222.com www.357165.com 34f35.com www.500.cm www.225779.com 3049y.com www.56655e.com www.c5236.com www.810837.com dd5144.com www.n5522.com www.kywns.205115.com 2142255.com www.bet6886.com www.6364i.com d1915.com www.137479.com www.912063.com www.791361.com 809044.com 00773l.com www.wy8008.com 44ii8332.com www.770222.com www.727076.com 1458.com www.xpj8896.com 35252l.com www.76060r.com www.77210j.com 61327733.com www.81306b.com www.yi765.com 3662p.com www.hg8043.com www.7782o.com 55899t.com www.822822.com www.717228.com aobo26.com www.4196o.com www.196903.com 33115a.com www.blr8844.com c388o.com www.8694c.com www.39957b.com d86226.com www.80969v.com www.083016.com www.849558.com www.85090.com d08199.com www.jh6677.com www.897060.com aa5002.com www.89897.com www.944229.com a3405.com www.500cp.cc 5005q.com www.3311sb.com www.15355c.com 43234323.com www.hg7624.com www.154405.com 7811i.com www.3589888.com www.hx2088.com 2844o.com www.44118f.com 407mm.com www.7830r.com www.cai002.vip 04666l.com www.77mgm777.com 83378u.com www.a92776.com www.221836.com www.jz977.com www.52072s.com www.38345m.com 3544t.com www.m1.10500ww.org www.50732y.com 4165q.com www.cp0017.com 92659.com www.665888001.com hg89111.com 58339.com www.676711.com 4541r.com www.sb5503.com 3379y.com www.z0151.com www.401746.com www.9599566.net www.9149k.com 87665j.com www.3846gg.com 52688.com www.am5599.com www.167686.com www.js36644.com www.9478e.com 38244u.com www.55070n.com 8547d.com www.x552.com 1483oo.com www.lhcbm.com www.66652o.com www.32126u.net www.672866.com 9964u.com www.567111.net 61999yy.com www.77699.com www.61655e.com www.05125c.com www.fc78.com www.68277111.com x777dl.com www.89599v.com 20833c.com www.28000d.com xx888d.com www.1315522.com www.856657.com www.6372013.com www.yun873.com 9068l.com www.86008.com 28288cc.com www.mgm868001.com 179.com www.82142.com www.820687.com 11jj8332.com www.00840g.com blh2018.com www.5091q.com mm99900.net www.aa3143.com www.2632g.com 1343.com www.652851.com www.long6668.com www.29178a.com www.444167.com www.66376a.com www.yhc573.com www.343133.com www.362833.com www.330895.com www.d0686.com www.980996.com www.hg8728.net www.685044.com www.47bm.com 16340003.com www.53094444.com 5fll8.com www.12136p.com 56988mm.com www.319393a.com nck5273.com www.h9478.com v93901.com www.2767t.com 5099zz.com www.yh99866.com www.vn888678.cc 3258t.com www.3066dd.com 30019gg.com www.7886268.com 2jsyyy.com www.6482c.com 35xx.vip www.693670.com jsjlb99.com www.679by.com www.56733i.com www.504377.com www.56992.com bet111888.com www.938d.cc v3686.com www.35700cc.com 4165t.com www.68365y.com 22299.com www.0601u.com 32666h.com www.5647.com www.2846e.com 30007j.com www.fh70.com 4444c9.com www.l94600.com a32689.net www.138808.com 365499.bet www.640suncity.com u14666.com www.e32939.com 53358y.com www.aobo191.com www.k8368.net www.399957.com www.11p1.cc 3379qq.com www.33js11.com www.170569.com www.8797aavv.com 7726iii.com www.9464002.com 01860.net www.61655y.com www.vns9981.com 5956988.com www.19019d.com 5478.com www.703617.com www.191949.com 88021.com www.2268js.com lc99m.com www.hg0297.com 588yyy.cc www.c760.vip www.14988.com 7335d.com www.wwwbscp8.com 4340o.com www.9356m.com www.rf615.com dhygw8888.com www.30350y.com 0747v.com www.hy6931.com www.am33333.com 0803.com www.216781.com www.yh66607.com 0015yy.com www.bwinyz29.com 4052aa.com www.108097.com www.799666t.com 8547j.com www.506792.com www.581777.com 40033qq.com www.14341434.com www.hga15.com 9995z.cc www.26878n.com www.25288q.com 20166.com www.p69096.com wnsr8817.com www.133902.com www.3157j.com 87965mm.com www.z32939.com 1238.com www.3890u.com www.9949l.com vip145b.com www.108.gg www.9679r.com zhcp22.com www.2418b.com wns940.com www.330605.com www.8861tt.com r99345.am www.022qh.cc www.144235.com www.a3a555.cc 11422.com www.06820h.com 8381p.com www.2350x.com www.999dhygw.com ddj169.com www.560900.com 2400010.com 4880b.com www.596345.com 8290h.com www.396990.com www.12232a.com 3568h.com www.9478e.com www.fc687.com 77606m.com www.50054k.com www.wn99h.com 3473v.com www.0014u.com www.3336358.com 997799.net www.55885g.com www.9966145.com 8557i.com www.976527.com www.i7793.com a1915.com www.345576.com www.30305.com 2677vvv.com am0808.cc www.1764g.com www.zr985.com ule8.vip www.qucp7.com www.4963bb.com 54240055.com 8977ww.com www.33112t.com www.9679j.com 4340n.com www.hjin2.com www.988300.com 7003d.com www.36788a.com www.365002.cc www.16297711.com hgw168k.com 900089v.com www.36788d.com www.745968.com dd8159.cc www.701546.com www.98msxfpt4.com 50020022.com 26668o.com www.320661.com www.r678.com www.yao626.com 22098s.com www.183799.com www.32031j.com www.76543m.com 8181msc.com www.055m.cc www.305015.me 54146677.com 1389o.com www.4102e.com www.81866y.com yy4255.com www.9818j.cc www.3157b.com t72227.com www.52303v.com www.556510.com www.88807z.com 2566h6.com www.912269.com www.sb5508.com t365c.com 20053355.com www.186287.com www.6678687.com www.jsgj9.com 77605h.com www.44clf.com www.50000990.com www.49559.com 3258y.com 6647k.com www.68993277.com www.9101901.com 84497755.com 3552n.com 22296ai.com www.88266r.com www.hgw3300.com y08199.com 8988w.com www.81233x.com www.237377.com www.753055.com 2021eee.com www.196806.com www.120611.com www.b55551.com 884167.com www.258031.com www.5099nn.com feicai0518.com 4379t.com www.5854f.cc www.81608a.com www.5860n.com aa99151.com 77382.com www.77114n.com www.js353535.com www.sb5203.com hg10t.com 55665156.com 2381ww.com www.fyyy4.com www.rgcp.com www.959234.com x2649.com 97799k.com www.dao70.com www.33678uu.com www.0040i.com t47479.com 7003dd.com www.ybao2.com www.8473n.com www.am7773.com 008.so cr2999.com www.543122.com www.7249j.com www.hk6655.com uu56988.com 7799833.com www.959209.com www.63606k.com www.818sbet.com blhvip55.com 9895t.com 3659699.com 2844w.com www.652851.com www.5446q.com www.36389k.com 88am.cc k9539.com www.158267.com www.ejylc12.com www.hg8319.com pj268.vip mmm4255.com d47479.com www.808712.com www.9646w.com www.659202.com www.8814e4.com yy7742.com vip201678.com www.810277.com www.4331v.com www.gm41.com www.79095p.com www.881456.com 3168b.com 56988m.vip 2004874.com www.607993.com www.7074.com www.6482x.com www.06820p.com www.8806132.com www.veb188.com 54240099.com ly88888818.com www.55djcp.com www.87668h.com www.4212m.com www.81866u.com 3778802.com wh1030.com www.77114z.com www.cp67773.com www.m8867.com 5804h.com 10800999.com 1177hhgz.com 88ff940.com 8722oooo.com 3467b.am 0193377.com 7196ee.com www.659776.com www.15355t.com www.30350z.com www.081168.net www.3tgpd.com 3078m.com 3421w.com www.52303i.com www.2350m.com www.8c444.com www.3157j.com www.777948.com 2595q.com 2334vip7.com 20772200.com www.6cw.org 9068v.com 5536699.com wfcp555444.com www.108067.com www.6fk.com www.99094n.com www.3535h.com www.63877k.com 2455u.com 7570800.com 8015s.com 703669.com 6641v.com www.235892.com www.778811aa.com www.le53.com www.815055.com www.67258c.com www.4196b.com www.68277444.com www.00829p.com 46474647.com yyh917.com dh0638.com 5443u.com www.197560.com www.943977.com www.7793aa.com www.8499y.com www.5441d.com www.yl978.com www.47506n.com www.374646.com www.yh0188.net www.11446547.com www.4agcpw.com www.58atv.com www.4938j.com 67877s.com wns1.net 411yh.com 35252x.com 4590021.com 23300e.com 50000885.com 1cp099.com 87363a.com 91019b.net 56988k.vip 28824q.com www.533721.com www.938625.com www.60123s.com www.u63568.com www.xpj2090.com www.03365g.com www.3569c.com bb888bb888.com 28288v.com 1229.org 64111v.com amjs8033111.com 61325599.com 68963888.com www.8494u.com 80850kk.com 7599qq.com 5566hhgz.com 26444f.com 4023n.com dz0666.com uuu4255.com 6487lll.com 23599k.com 12274444.com 3258d.com ha080.net mmm40033.com 4036d.com 33318f.com 66671g.com 0343i.com 3258u.com 77877.com 9679x.com q86811.com 4288qq.com 1592.com csj750.com 0698v.com tt888k.com 69448877.com www.6033v.com www.20909o.com www.7435d.com 65005f.com 85698r.com 2373i.com 1775bb.com www.ao699.com 459825.com o153.cn 4270ww.com 44077b.com 6868ii.cc www.yl554455.com www.v6964.com www.amh400.com www.118vv.com www.4694a.com www.55676v.com www.68993237.com www.909375.com www.526071.com www.379802.com 4508jj.com swty.com 4556w.com 3482c.com 4869822.com 53206600.com www.pj5060.com www.yinheyyy.com 500000730.com www.500128.com www.68cc3.com www.hccp998.com www.02.bet www.66335.com www.777758.com www.hjdc2004.vip www.5657599.com www.55676m.com www.879528.com www.5086q.com www.9356i.com www.11025.cc www.809573.com www.309135.com 8018522.com 55984q.com 1315553.com feicai0719.com www.1111jsc.com www.333222f.com www.j32126.cc www.xl1818.com www.629595.com www.0114444.com www.4058a.com www.8473s.com www.81608v.com www.7714m.com www.61655t.com www.aa8618.com www.luck887.com www.514577.com 29918d.com 4008590.com 444000zz.com 2269jc.com www.659477.com xianboba.com 118888s.com vip61788.com 444b9.com js92359.com 023280.com 64111l.com www.557337.com www.vip7311.com www.x99pj.com www.954321s.com www.98478k.com www.89894z.com www.23579b.com www.58ipo.com www.235399.com cdlipu.com 56987ll.com 678210.com 83086v.com 228888w.com www.166249.com www.hg7664.com www.9b001.com www.4102d.com www.3333bj.com www.976921.com bet28n.com 56988bb.com 0747t.com www.331393.com www.m32031.com www.7375.com 496ee.com 5622w.com 2141122.com www.917xpj3.com www.49200a.com www.xpj5.net www.0014u.com www.523121.com www.50064u.com ww01365.com 40033e.com 1407v.com www.333133w.com www.3122t.com www.hga22200.com www.80065y.com www.00840d.com www.297757.com 2934e.com 33ee8332.com www.y30226.com www.z7793.com www.4521l.com www.81233f.com www.346211.com 4508dd.com 2418q.com www.224605.com www.hgdc200.com www.7782t.com 83138b.com f77304.com 26444h.com 6446xx.com 86226h.com www.4759jj.com www.135suncity.com www.mgm868001.com www.97365.com www.309939.com 6175a.com dzc02.com www.292939.com www.cfcp234.com www.511106.com www.c1332.com bdg213.com 209dh.com 6830ff.com www.6020011.com www.55545b.com www.ky1006.com www.43131p.com qg303.com 500000830.com www.js7888.co www.73990p.com www.cp8014.cc vv968.com 99567w.com 131aa.net www.mc298.com www.3126b.com am2984.com 86811o.com www.555423.net www.848777e.com www.0014j.com 50099d.com 9068kk.com www.longfa110.com www.c44ww.com www.257n.com 2247jj.com 2851y.com www.939168.com www.664456.com www.66ckb.com 51335z.com wtx2563.com x48k.com www.610160.COM www.77803w.com www.371931.com 900089v.com 40033h.com www.0860d.com www.7920l.com www.951912.com 56988k.vip 8449ii.com www.hd1188.com www.799666u.com www.270sun.com www.914909.com 99889193.com www.hg888.me www.37377a.com 619579.com 64640029.com www.ssss8025.com www.3126q.com 3156hhh.com 80368e.com www.9197hg.com www.97994b.com www.541638.com 6728.com www.xb0022.com www.73990h.com www.812870.com 4195ff.com 2146a.com www.js889x.com www.0282.com www.144428.com 0186556.com 0638kkk.net hhh67890.com www.9737jj.com www.743552.com 31325x.com 0080j.com www.pj8333.com www.8667z.com 30170033.com www.223456k.com www.7036000.com www.771219.com 001122332.com www.2099.com www.41518p.com www.289917.com 45888a.com www.benz4455s.com www.5049e.com www.dyloto9.com 66775004.com www.ts00888.com www.7788msc.com www.gocp2.com 5020.com www.yfcp5688.com www.699915.com 20t88.com www.ydb01.com www.9187e.com 29918l.com 3416c.com www.3170004.com www.323535.com www.80065i.com 2998yh.com www.xxx2205.com www.115527u.com www.547638.com 35222d.com www.kk1778.com www.062wy.com 325.com www.88837c.com www.y6094.com www.548911.com 3242n.com www.8880165.com www.6768991.com 33ii8332.com www.hq999.com www.80767.com ggtiao.com www.hg0051.com www.hd8672.com 0222.com www.8694w.com www.91233n.com hggjtg2.com q86811.com nn2205.com 0434377.com www.998855g.com www.tlcp2.com 092258.com www.078678.com www.415977.com bet444000.com 44113885.com www.555999qipai.com 1144589.com www.4972zz.com www.55676e.com g18299.com 0080m.com www.361148.com jing6222.com www.hg8728.net www.xj445566.com newsxweew12.com www.00msc.com www.60108d.com a4255.com 4812555.com www.t2894.com www.530877.com 33318g.com www.jz95566.com www.915044.com 1294x.com www.04bet8.com www.550263.com s2490.com www.v38.me kk2649.com www.hg8400.com www.40R.COM 3778.com www.0477msc.com www.599505.com 80850dd.com www.93955a.com 0109js.com www.hg2729.com www.36166hh.com 40033g.com www.88837q.com www.5854m.cc 55331i.com www.5966sss.com www.806875.com 3552p.com www.662889.com www.99jtc.com 4488o.com www.366908.com dz826.com 7979xpj.com www.200068.com 32126l.net www.44455508.com www.927699.com 3640x.com www.4078b.com 1168n.com www.5487.com 2709n.com www.22582.com www.560693.com 50000922.com www.297555.com 66773885.com www.6638555.com www.112779.com www.86611z.com www.js18683.com 0824.com www.hg8376.com www.842686.com 131e.net www.36586666.com 3967h.com www.11vn777.com www.424223.com 55bb8332.com www.36586666.com 570580.vip www.5956fff.com www.477575.com yin1044.com www.73166h.com 8159yy.cc www.cao880.com ky7755.com www.9908633.com www.855762.com 99345dh.com www.46630.info rrxiu.net www.555423.net www.223559.com www.kfa6.com www.399010.com www.0636g.com www.ascp9.com 13638.com www.7366002.com 131zz.net www.k9478.com 3844kk.com www.58777w.com www.53900f.com 7811hh.com www.xpj816.com 6403u.com www.909022.com www.c4526.com 88807u.com www.hg27588.com 59963.la www.7415e.com 76886a.com www.55268xx.com www.055l.cc 99567i.com www.575477.com 2757v.com www.4963n.com 0222.com www.lb55567.com pt8338.com www.239988.com www.721662.com www.1869c.com www.ct6679.com hg9695.com www.5856865.com 27878gg.com www.174666.com 1855.com www.568000.com feicai0520.com www.w9603.com www.901257.com www.dz578.com www.hjin4.com 2021vvv.com www.68365y.com 5536699.com www.8c666.com 33143.cc www.32031w.com 77463.com www.88166u.com 9068xx.com www.8146111.com ww5443.com www.2229193.com www.811756.com 99111aa.com www.60123f.com z99345.am www.3978b.com 4165.com www.bet73p.com 237844.com www.4323a.com 2649c.com www.757q.com www.ylg4499.com www.672950.com www.546004.com www.541619.com www.333xhtd.com www.526197.com www.653502.com www.89894y.com 30007w.com www.52511.com uu5443.com www.267by.com www.sjs14.com www.355225.com www.wn2088.com www.c1350.com www.10899c.com www.810730.com www.9068ll.com www.606643.com www.5651e.com 12562004.com www.c3065.com 5099ii.com www.bet63k.com p67890.com www.63683.com 3846w.com www.60886g.com 3685.com www.2350i.com www.222544.com www.566921.com www.tyc900.com www.394077.com www.8694l.com www.957806.com www.wn2048.com www.qucw1.com 8742c.com www.6364t.com 8381aa.com www.xpj8819.com 8203g.com www.wap.j3app.com 3222.com www.47506o.com ccc67890.com www.9155f.com 8290.com www.533660.com www.yl554455.com 51oid.com www.js934.com 1591yyy.com www.26123ff.com 97570c.com www.bet3651687.com 88807v.com www.hczx4.com www.3435x.com www.602927.com www.9996ff.com 0015ww.com www.fff3997.com 11878.com www.r69096.com b68080.com www.86333c.com 28839b.com www.5522y.cc www.1118kj.cc 9895o.com www.7607600.com 31325z.com www.3893y.com 22885144.com www.9422a.com 1770g.com www.562602.com www.321666.com 1v939.com www.3775c.com 29977xpj.com 1125.com www.bet379.com 2455i.com www.679822.com www.vn2028.com 3726a.com www.5446ll.com xpj04000.com www.555xin2.com 18775u.com www.4963cc.com 4541u.com www.983439.com www.1869i.com 80908u.com www.55060f.com 5am.vip www.ya466.com www.9996ff.com 3405e.com www.516297.com 3662k.com www.08992.com www.560681.com www.066005.com 3066hhh.com www.51500.com 33013.com www.9187e.com 88113885.com jsjlb33.com www.89677b.com 550111f.com www.41518j.com www.777444d.com r15666.com www.38775vv.com 3122ll.com www.083039.com www.7415tt.com 26444i.com www.357411.com www.dzcp6666.com zhcp25.com www.097928.com www.3116m.com vv1915.com www.61655j.com www.8124o.com man476.com www.bb00668.com 667766b.com www.627464.com bdg1166.com www.81678x.com www.330099m.com 88851f.com www.77801w.com www.vns9958.com xianjinwanggg.com www.73990h.com df6512.com www.zcwf5.com www.fh9000.com j72227.com www.11599068.com www.704178.com 3644h.com www.08500w.com www.25288h.com hg999333u.com www.3434aaa.com 4695599.com 4195uu.com www.x55.com zzz8827.com 6700000.cc www.5446vv.com tz977.com www.08czj.com www.2266601.com 6487jjj.com www.106ak.com www.8yw.net 13111.com www.cp500.pw www.f12189.com 4774t.com b778877.com www.50989f.com www.hg9948.com 3405uu.com www.602475.com www.jz95566.com 111122bb.com 66066o.com www.730555h.com www.83008z.com 2324fff.com www.tctx6.com www.112351.com 9566560.com www.50732w.com www.79tyc.com pjliaoning.com www.091wy.com www.yh215.com 87965kk.com 73055v.com www.83377t.com www.sjs05.com wd6662.com www.35155c.com www.800hm.com bwin8z.com 56987zz.com www.60886v.com dc1108.com 89892tt.com www.34788f.com www.yf220.com z7726.com 4242.com www.3978a.com www.pj9704.com 3467k.cc www.388158.com 11989o.com 95gamevip3.com www.89894k.com www.5303.com 87665p.com 86mv.com www.2373q.com www.cai31.cc www.1348-4.com 6830aa.com www.50024p.com www.msc66.com 80892w.com www.en06.com www.32031t.com www.10899a.com xpj518.com www.384918.com www.69567q.com www.38200y.com ahhsxj.com www.ch8944.com www.b30666.vip www.tushan28.com nn3405.com 243d10.com www.kywns.205115.com www.932367.com 253503.com 76548.com www.32123z.com www.5099kk.com www.9374n.com 40033t.com 365063.com www.66653p.com www.hndf333.com 2267o.com 22448332.com 5003xx.com www.1368g.cc www.16065c.com www.1003pj.com bb8888b.com 0805f.com www.055979.com www.55545x.com www.37728.com jz7.com hggjtg16.com www.239644.com www.w94600.com www.09569n.com 3482z.com 33115k.com www.66621q.com www.cr811.com www.xjs8898.com k60666.com 077077.com www.91233hh.com www.53848.com 69.am 8159v.cc c1429.com www.kc37.com www.7777ho.com www.115527n.com www.80651a.com 33432h.com 6137g.net www.7782i.com www.33388806.com 11005t.com www.50732o.com www.60108w.com www.4136d.com www.ozhou9.com 6040055.com 91019l.com www.165090.com www.50788r.com www.38345e.com www.77537a.com bet727.com qjdc111.com www.3890k.com www.c33668.com www.00829l.com yyh917.com hsh88.com www.11czt.com www.69989c.com www.hg8270.com www.amhg004.com 0747i.com 2004877.com www.151376.com www.yd7017.com bet444000.com www.35155p.com www.16181s.com www.88837g.com 76700.com 3662yh.com 667766c.com www.750966.com www.js68678.com www.cntwsm.com www.40818g.com 02dd.cc 0644.com 444000zz.com 5622r.com www.314877.com www.84040.com www.566733.com www.62830.com 2805r.com 239239.com 444000lll.com www.5091h.com www.280772.com www.xpj540.com www.2836536365.com 55797t.com 8294p.com 3656lkk.com www.055l.cc www.3691x.com www.jxcp5555.com www.hd2894.com www.hg0633.com 2142288.com zz01234.com 3522ww.com www.449879.com www.34788h.com www.830217.com www.ggl.99233l.com www.bw123123.com www.1597sss.com 9995r.cc 4023j.com p4212.com 61320044.com 4195z.com www.738070.com www.4331f.com www.55060k.com www.56563b.com 2267m.com so9999.cc jinshabb.com 53262u.com www.209983.com www.9478o.com www.js87882.com www.472701.com www.122cpb.com www.9068mm.com www.653505.com 931750.com 2224001.com 144258.com 22bb8332.com www.178225.com www.874966.com www.61233m.com www.yzqhyz.com www.2206488.com www.81855.com www.ylg292.com 7508a.com y08199.com tongbo831.com ly88888884.com 51200hh.com www.346077.com www.5522u.cc www.54400w.com www.pjc99.vip www.10999h.com www.jty649.com www.kzcs71.com www.333222b.com www.hg635.com n2554.com jz696.com 36403377.com 71707i.com jing7779.com 444000sss.com 37111p.com 69443344.com 80368jj.com bwin910.co 5099tt.com www.725898.com www.26199.com www.84499s.com www.kj33.com www.933966.com 6220c.com 3222x.cc xpj78333.com 72239.com 23599v.com alpk44.com 2381zzz.com 3225g.com www.288346.com www.50054k.com www.4546.com www.725609.com www.xh389.com www.46006.com www.4058x.com www.6agcpw.com www.zjlygm.cn www.0860i.com www.9699.us www.9988619.com www.y440044.com www.85770f.com 23249.com 51200nn.com bst979.com feicai0355.com 009900c.com mry345.com 61326655.com 5002xxx.com yh888e.com hhhhh777.com www.kf318.com 11162018.com www.56520v.com www.1869t.com www.csyyzz.com 589669.com 00qq8331.com qg292.com 081234.com 2214gg.com hg999333i.com xpj5003.com 454663.com 1813r.com 4465q.com 0667.com 838388b.com 3550m.com 2757c.com 888333.com 7599y.com 11422b.com 55966.com hg321.org 1665e.com 301111.com 1119964.com 2306s.com 990cz.com 00995002.com 923160.com 0207210.com 0234c.com 75991b.com 4546119.com 407mm.com 7894j.com 0332y.com 56944.com 26444v.com 00024066.com www.99997488.com www.55070m.com www.79095q.com www.zzyl63.com www.0601x.com www.50024k.com www.lqc0.com 5478xl.com ylzz577.com 54443b.com 5002i.com 38244g.com v5429.com 80368v.com 9694f.com www.xx0088.com www.333222o.com www.21365ee.com www.wn99yyy.com www.8799.cc www.04080.com www.727000e.com www.hg5779.com www.uuuu9999.com www.klcp009.com www.9737zz.me www.7366006.com www.9911331.com www.1434j.com www.71399k.com www.igcp8.com www.1555ac.com www.807735.com www.183799.com www.hg7800.com www.9822ae.com www.hhh2848.com www.48330l.com www.83033h.com www.c705.cc www.639012.com www.320661.com 566671100.com 97886699.cc 62620524.com 62365.com 518cp-8.com www.jinsha49.com www.341616.com www.623667.com www.97994e.com www.3328229.com www.50024g.com www.9478m.com www.12455f.com www.920959.com www.223065.com z3144.com ahhsxj.com bbb4255.com 1109758.com www.5554dhy.com www.39111ccc.com www.9737jj.me www.pujing85.com www.701775.com www.094499.com 131zz.net 2142299.com 996622vv.com www.22cp163.com www.js69vv.cc www.5095z.com www.77801u.com 3473m.com 61789d.com 55818i.com www.995d.net www.555jyh.com www.7714i.com www.628846.com zz2205.com blr8855.com 77442007.com 4123yy.com www.h7788m.com www.hg2182.com www.04567g.com www.365.tv www.890732.com 54141122.com 3467a.cc www.8522cn.com www.13555a.com www.vns9998.me www.816069.com www.701337.com 22294411.com 3846bbb.com LXYL360.com www.40686d.com www.cp67772.com www.32031t.com www.61655r.com www.376387.com 33oo8331.com 4590cc.com 228888d.com www.77537g.com www.suantm.com www.85857k.com www.vns118.me www.3668aa.com 3131.cc 0612b.com 009900i.com www.362848.com www.4963yy.com www.8998733.com www.3126n.com www.560259.com 5429h.com 555x2.com www.85770m.com www.wenetian.cc www.jsggb02.com www.596702.com n7454.com 08159c.com www.61233k.com www.394511.com z2649.com xpj888c.com www.88837o.com www.4136v.com www.6768993.com www.3126c.com 5804m.com 57157p.com www.213535.com www.hg8525.com www.3846ff.com www.99431.cc bet577i.com yabo4303.com www.248247.com www.y8859.com www.803875.com 11335156.com wlb77.com www.js6169.com www.81508.com www.163025.com yl77yl22.com www.223456o.com www.20199kk.com www.80065p.com www.079776.com 22207c.com 83377f.com 61325500.com www.rycp13.com www.130013.com www.371m.cc www.36788o.com hh.bet 66876u.com www.l07.com www.9570111.com www.77yfa.com 99567k.com 3765.com www.la0666.com www.06387766.com HB97399.com 07100.com www.77537y.com www.xj6003.com www.818897.com 603144.COM 50000027.com www.uc.cc www.51331j.com 5003xx.com jbb75.cc www.hg7939.com www.50024l.com 8742ll.com 7003u.com xpj2229hh.com www.77365n.com www.55717i.com www.055979.com 2072.com www.663929.com www.666999qipai.com www.302210.com 4556g.com www.a2a111.cc www.8850w5.com www.hczx2.com 50024499.com www.pj11588.com www.58118g.com www.978960.com 13222r.com www.hg02468.com www.z69096.com www.gocp4.com w8685.com 2535a.com www.303365.com www.60123l.com ra6616.com 4647022.com www.5536kj.com www.55676o.com www.210639.com 3568rr.com www.1688hg.com www.rfdc04.com ylzz6.cc www.330zr.com www.38345l.com www.897957.com hr1333.com www.114suncity.com www.38358.com bet365ok03.com 11005f.com www.470555.com www.15355m.com 1916q.com 3550068.com www.p7890.com www.js58908.com www.106395.com 1489l.com www.699139.com www.66621l.com 5003j.com www.07078006.com www.8998733.com 8381uu.com 2776d.com www.c44aa.com www.66ffd.com 3258v.com www.bet3651014.com www.288021.com 6261hh.com 5622j.com www.55060i.com www.639012.com 38244v.com www.8517444.com www.7239v.com 89777j.com 1077iii.com www.28000g.com www.652531.com v82365.com www.d8007.com www.807839.com 8159yy.cc www.6020011.com www.570981.com 9949i.com www.6403jj.com www.4331i.com 118cp4008123.com 2246sun.com www.89599f.com www.8667f.com 66671n.com www.9374f.com www.632bbb.com ww333hg.com 454664.com www.1434l.com js666.com www.am4088.com www.hg8889.tw 78114422.com www.sb5542.com www.994948.com rr67890.com www.hg3098.com www.631027.com mm99977.com www.lyjcp.cc www.138037.com 2543jc.com www.4996nn.com www.358773.com 76886r.com www.m456x.com www.526053.com 7779k.cc www.99788m.com 5009666.com www.yham999.com www.855765.com 7240b.com www.752suncity.com www.652982.com 998r.cc www.668hyc.com www.217302.com biying970vip.com www.1350.vip 111pj8.cc www.c44dd.com 3522ss.com 33115cc.com www.27363f.com www.614548.com www.80767j.com 454661.com www.444475.com www.czg4.com sha165.com www.27363s.com www.550919.com c51iggd.com www.23579c.com www.wcp777888.com 888zrgw58ylc.com www.79095u.com 866666c.com www.63877v.com www.cb900.cc 7555r.com www.3846i.com www.449589.com 500000831.com www.xpj916.com 2595o.com www.5360uu.com www.599457.com 25288a.com www.yy17173.com 6647k.com www.v16677.com www.33063.cc blr8033.com www.2848.tt 563460.com www.3653517.com www.444071.com 588rrr.cc www.805sun.com 51200cc.com www.bb8005.com www.444246.com 97618o.com www.16065t.com 11772007.com www.1168d.com www.80767a.com www.7435u.com www.hg8889.tw 3685h.com www.33354.com www.791397.com ambyc3.com www.37377n.com 500000737.com www.hk6655.com www.021037.com www.pjbeijing.com www.41518.com 3559nn.com www.3116b.com yin3131.com www.365109a.com www.3890c.com 3009w.com www.pgylc.com 3024k.com www.73990d.com 3405j.com www.24199.com 7249g.com www.hy229.com www.313355.com www.1869a.com www.3552l.com dzj002.com www.bwinyz29.com 1259q.com www.640suncity.com www.3890m.com 2836517.com www.m2894.com 7003f.com www.877568.com www.595477.com 168cp-o.com www.16878l.com 67877h.com www.1030360.com 4066kk.com www.773456.com www.055890.com www.7111p.com www.899621.com www.hggj.ac www.cf9904.com 47749l.com www.5091f.com df8ll.com www.365003.cc ra6662.com www.9895q.com blmdc6.com www.hg173h.com 500000597.com www.288-563.cc hg11788.com www.yh684.com 33567u.com www.xpj2033.com 9646.com www.hd779.com 845262.com www.0860d.com www.551409.com bet36530000.com www.81678j.com 6830y.com www.0601h.com 1077uu.com www.20199uu.com www.324770.com www.05125e.com www.343918.com www.32666z.com www.137916.com www.xpj171.com www.54400u.com www.hg4748.com 48330N.com www.rycp665.com 44ff8332.com www.yh95678.com ww2649.com www.668cp55.com bet365yulecheng871.org www.sb5509.com 83086w.com www.cp505a.com 20779999.com www.6687w.com 4288d.com www.48330w.com 40033xxx.com www.77114w.com zhcp92.com www.288021.com sbd030.net www.299764.com 25250524.com www.77210g.com swtyxxx.com www.50080f.com 58222q.com www.xin006.com www.770490.com www.pjbet222.com www.54400i.com www.hg3875.com 4880a.com www.4058jj.com 4022dd.com www.62979b.com xpj11002.com www.60339.cc www.yddc01.com www.338996.com www.274166.com 4195b.com www.9737ss.me 708365.com www.vns33.me 59889l.com www.hm3988.com www.js66666.com www.303053.com www.6137f.com 89777c.com www.4078y.com bet365bet365005.com www.4078u.com 01234ggcom www.916633.com 1679dd.com www.bmw9968.com 3552o.com www.7225d.com 3552g.com www.09991.cc www.pu5555.net www.621421.com www.8694s.com 5099ss.com www.js5599.vip drcp222.com www.1466h.com 66002007.com www.3478o.cc www.8694f.com vipxinquan.com www.3659365.com 8438000.com www.jsc2018.com 55331c.com www.715934.com www.sun8777.com aa00558.com www.44118l.com 8449rr.com www.015ac.com www.6491g.com www.89894i.com www.5966mmm.com 2324xxx.com www.022hn.cc www.88837p.com www.lcw997.com www.203477.com 3233yl.com www.19019f.com 80878l.com www.1206.com www.v3305.com 88894x.com www.04567m.com y3405.com www.08gcw.com www.76060z.com www.52072i.com www.198004.com 7893w11.com www.7239k.com www.ylg2999.com www.025728.com www. yz5488.com www.9205d.com www.87680g.com yh888l.com www.yingle55.com r86226.com www.07163m.com www.bet36576.com 1654t.com www.29468.com www.amh04.com 99306e.com www.69567p.com ambyc5.com www.502135.com www.82gew.com ee01234.com www.fcff1.com www.33302a6.com 34r35.com www.88325p.com 3522oo.com www.534638.com www.dzcp8888.com 2018mxc.com www.500823.com www.55526s.com 30019qq.com www.33588k.com www.3643t.com 1597.com www.9928o.com www.hg30567.com 11422e.com www.77210h.com www.13558u.com 2566h4.com www.10wb.top www.9068nn.com js99449.com www.188jinbaobo.com www.js69ll.cc www.66376i.com www.fhcp2016.com 2490g.com www.ya909.com www.31567.ag 36405599.com www.862870.com www.19880s.com hg792.com www.348177.com www.255783.com 0080l.com www.170882.com www.06386688.com www.pj5902.com 7335t.com www.94383.com www.2288098.com 6261qq.com www.09500w.com www.hg7911.com so111.cc www.71233i.com www.38775tt.com www.ylg82.com 2767t.com www.38345.com www.js50b.com 3156ppp.com www.7240j.com www.mgm8699.com 470178.com www.4331i.com www.40818d.com ggg4255.com www.fcyl7.com www.8yw.net yz5488.com www.105636.com www.xpj77123.com www.6199b.com 4136l.com www.zuan444.com www.sun3678.com 3522jj.com www.50026e.com www.55676b.com www.msc77.la 38365s.com www.549377.com www.2206488.com 8988r.com www.069961.com www.0099xpj.net 1077sss.com 3844o.com www.54400f.com www.1515msc.com 3807ww.com www.081290.com www.30350o.com www.1188hg.com bmw8099.com www.61233s.com www.774567.com 32126z.net b00351.com www.flb577.com www.365815b.com www.805595.com 111000ii.com www.11774.cc www.bwinyz48.com www.yh8449.com 7720r.com www.665478.com www.8080999d.com www.517ly13.com 4809d.com www.669112.com www.68666h.com 1389oo.com www.974090.com www.89599w.com www.ag3131g.com zunyi807.com 83378w.com www.07163v.com www.tstsi.com hg0099e.com www.021037.com www.abc3588.com www.hg8855.com 32689.com 1468ddd.com www.33598y.com www.c5c55.com 2851y.com www.60108q.com www.wnsr4439.com da578.com www.536180.com www.6sun.com www.vns95500.net a1915.com www.109716.com www.689797.com www.330099m.com 2324kkk.com www.43131q.com www.860505.com www.z9163.com 7892.com 131g.net www.50064z.com www.cp67773.com www.ylg2345.com 19990e.com www.549377.com www.1764f.com www.msc51.com 650877.com 040967.com www.9422g.com www.636123.com 3522c.vip 4997r.com www.88ckb.com www.35252b.com www.a30226.com 375656.com 2690js.com www.c6712.com www.5886pp.com www.ambjlb.com 996622kk.com 7893w08.com 44pp8332.com www.763659.com www.55717k.com www.u948u.com www.7720p.com js4136.com www.177542.com www.6880aa.com www.a4568.com hd8449.com 4379f.com www.055u.cc www.xpj916.com www.e23012.com i32689.net 4451133.com 5651u.com www.6hcczz.com www.86730.com www.amyh9888.com 023139.com wns157.com bj0222.com www.9478x.com www.00566.COM www.4888789.com www.333xin2.com vns00dd.com www.109716.com www.77803g.com www.255783.com www.2078v.com u2894.com 313.net www.257188.com www.52303k.com www.365088.bet www.74086666.com www.pjqinghai.com 08820088com 2381xxx.com www.203059.com www.50732l.com www.y8862.com www.pj8333.com www.xpj8818.com 2214bb.com www.33112u.com www.33598b.com www.hg8oo.com 507224.com www.178075.com www.7714l.com www.79095e.com www.4987.com www.866918.com 80850x.com 3121e.com 20559944.com www.615121.com www.33068.cc www.1434i.com www.g92776.com www.13789g.com www.68666i.com e4255.com 3178rr.com www.2632v.com www.4833042.com www.b35qq.com www.xj666o.com www.7830n.com u2894.com 7777c9.com 16290077.com 2934k.com www.738070.com www.55111122.com www.38775xx.com www.608568.com www.jiliyule.com www.js46123.com 23800z.com 4445.com 0286.com 457209.com www.117035.com www.33112j.com www.4521o.com www.0241n.com www.p222222.com www.990960.com 6911555.com 3640.vip 33432g.com 8957c.com www.103635.com www.981500.com www.60007k.com www.1841222.com www.163a2.com www.js00369.com www.99955545.com bb8888-1.com jj1915.com o21148.com 88807o.com 89777s.com www.658056.com www.5086p.com www.61233w.com www.165422.com www.680588.com www.004439.com www.7893w13.com hg33382.com 00773i.com 34c35.com 01234n.com 2222k8.com 14179455.com www.210602.com www.tlcp3.com www.81233x.com www.69567j.com www.88166g.com www.5555566666.com www.58777d.com www.600939.com am2983.com 3178kk.com uu7742.com 7599.at 721023.com 7720u.com 3559dddd.com 125588.com 52599m.com www.564676.com www.77802b.com www.m98478.com www.wns66.me www.11599009.com www.97828f.vip www.6789527.com www.bwinyz28.com www.55060z.com www.bfcaip.am www.3846l.com www.b01885.com www.dafuhao025.cc www.hg9568.com www.3tgpd.com www.v3305.com www.0686222.com www.y613377.com 4997n.com 80850nn.com 3967.com 0860d.com w9629.com 预览chunqiu6.com 8344222.com dz316.com 6665144.com vv40033.com 703669.com 1634r.com df8uu.com 5622d.com 5622a.com ibc168.com 259009.com www.351857.com www.703953.com www.810716.com www.976506.com www.997666.com www.952583.com www.cb0999.com www.cb7388.com www.k795.com www.938527.com www.hx6611.com www.982399.com www.773976.com www.820687.com www.3668p.com www.16878q.com www.51331m.com www.hb598.cc www.33598m.com www.26878b.com www.022ln.cc www.530833.com www.768299.com www.232775.com www.178389.com 2096t.com 80850f.com 566pj.com 6423o.com js66.com 5309p.com js8028.com 1347.com 7742qq.com 86811ee.com 3640jj.com 80368nn.com qycp04.com 54140077.com www.7830n.com www.0860y.com www.48588c.com www.tt55666.com www.91gwa.com www.9b005.com www.77658zz.com www.12136q.com www.c155e.com www.00618a.com www.24199.com www.47506m.com www.535082.com www.6787758.com www.456669.com www.81678s.com www.9356d.com www.zfcp1.com www.662517.com www.060888.com j9907.com feicai0878.com 4694q.com 11422x.com 563930.com 12772255.com 014138.com 22aa8332.com 3018yy.com www.alpk66.com www.8015866.com www.3642.com www.c32kk.com? www.69567y.com www.683909.com www.41518w.com www.318548.com www.530861.com www.155301.com www.50054v.com 56988pp.com 37775145.com 3258x.com www.hg0056.com www.505msc.com www.488700a.com www.89.cc www.3846g.com www.77801r.com www.911283.com www.43818v.com 78808l.com 496ss.com 4488w.com 998o.cc 8294u.com www.js88058.com www.soxi588.com www.5446gg.com www.3775m.com www.3978a.com www.941194.com www.50026o.com 4018pp.com 3559iiii.com byyl.com www.4107m.com www.771990.com www.rycp154.com www.6687e.com www.4923v.com www.c1359.com vip2127.com 55155z.com 8159rrr.cc 23249.com www.0011152.com www.jjjj004.com www.8645003.com www.sx1800.com www.ywzuqiu.com www.611506.com ky877.com 51529.com 32555z.com 9895g.com www.4270gg.com www.hh55826.com www.6889786.com www.hqcp5.com 19990aa.com 1775s.com 64111z.com www.995m.net www.7415e.com www.4102w.com www.35918r.com www.550414.com 69990g.com kb080.com 028365365.com www.bt258.com www.909868.com www.38138q.com www.76520w.com www.511647.com 1331u.com 9506q.com r01234.com jjjj000.com www.00618u.com www.77731l.com www.7969.com www.559748.com 9599wm6.com 23599l.com cp11993.com www.yh8489.com www.c32kk.com? www.7240l.com www.767200.com kk080.com 477074.com xx888v.com 7434.com www.9388hg.com www.70976.cc www.55clf.com yeba17.com vns33.me www.ao899.com www.3030011.com www.766777.cc www.701549.com 76543t.com 8381j.com 8036v.com www.pj7185.com www.7892.ag www.68689n.com www.188926.com 4116w.com 44nn8331.com www.511289.com www.6678568.com www.403489.com 32355aa.com tt6829.com www.p2666.com www.132c73.com www.0601n.com www.372411.com 00774yy.com 55qq8332.com www.34311.com www.bmw8066.com www.371935.com 28288f.com 1077dd.com www.0099lll.com www.4546800.com www.66ffm.com chengbet330.com 272y.net www.6359.com www.880148.com www.369908.com c962we3.com www.01a88.com www.hjcp33.com www.4331e.com www.452823.com i83377.com www.717020.com www.686102a.com www.yy63.com 55557.com 66876q.com www.56655n.com www.39500s.com p2894.com f08199.com www.zs5588.com www.60886a.com www.cb2388.com 2019.com www.1112xj.com www.472701.com www.000ac.com 15g1.net 7335e.com www.870000.com www.99677q.com 30006l.com 55113356.com www.ubo3388.com www.52062u.com www.482770.com 4165q.com www.333133n.com www.0007795.com www.914983.com 63777.com www.373xpj.com www.pjgw22.com www.529121.com 866666f.com lt101.net www.32666f.com www.sscb22.cc www.08992.com 123456vv.cc 32666k.com www.0860m.com www.68993273.com 5004nn.com 69990e.com www.38.sb www.0057f.com www.6126.com 3049u.com 4023h.com www.bb8888-1.com www.hf5880.com 7508p.com www.32126j.net www.4078h.com www.66yfa.com 11004002.com www.21365gg.com www.56011i.com fk.wp8808.com bali3377.com www.vns9018.com www.974688.com 4774466.com www.hg8728.net www.b2894.com www.925887.com vns8351.com www.jf600.com www.ya2019w.com 67879.com 4638844.com www.88325x.com www.099816.com 702240.com www.hg6733.com www.50989h.com 88051.com www.10088hg.com www.3w25.com 97297t.com wefa6.com www.3116k.com www.135580.com 1588666.com www.388msc.com www.996745.com 8557o.com www.362833.com www.4809u.com 56988e.vip kk4675.com www.hg988.com www.449810.com 4022ll.com www.564949.com www.99677f.com 1234.cc www.537bet.com www.xmsy.com 1859.com www.js520234.com www.52303h.com 4340.com www.81228m.com www.707wb.com 1592h.com www.c4737.com www.93919a.com www.50026u.com 68963555.com www.506930.com ylzz1113.com 63305f.com www.d69096.com www.369908.com 521102.com www.27363o.com www.377675.com 0241.com www.ba008.com www.096386.com xx4455.com www.lhg888.com www.71233u.com 44335003.com www.777999qipai.com 15a8.net www.hg9945.com www.wnsr118.com 18887365.com www.3459x.com www.07234.com a83377.com www.216yh.com www.3416q.com 9007893.com www.47bm.com www.505162.com 2506s.com www.2000a.cc zhcp68.com www.8124n.com www.48330e.com 3822u.com www.88msc.la www.910883.com 26668w.com www.pjgw55.com l00351.com www.hg1369.com www.22505.cc 67890v.com www.1064e.com www.xinyc8.com bb3189.com www.09569f.com www.97994c.com 2478.com www.c22365.com www.10113.com 7240h.com www.0022737.com 796939.com www.3643j.com www.5522y.cc 84494433.com www.79095e.com 3614e.com www.g30226.com www.29277p.com c45638.com www.3846r.com www.330256.com 6175m.com www.ykylc07.com 095.com www.p4042.com www.50051e.com www.o32126.cc www.61233l.com 444000tt.com www.306015.me www.683717.com 66662007.com www.984707.com 1104027.com www.9999xx.com www.512477.com 1408f.com www.wd033.com 5856ee.com www.18131.com 7030055.com www.8806js.com www.d17848.com xpj08000.com www.91779w.com ms38648ll.cc www.4866a86.com 44wb8.com www.881215.com www.7239i.com 59199.com www.00618f.com MM98.top www.9679h.com www.2934w.com 62222z.com www.285628.com nn500y.com www.79500s.com 3544u.com www.hg139e.com www.391438.com www.amh09.com www.8499s.com 53358.com www.480025.com www.975277.com gemevog.com www.jinsha300.com www.win1236.com 69447733.com www.5bet005.com 20188f.com www.3tgpd.com www.607269.com www.v65999.com www.35918t.com 3640w.com www.4546600.com 55797z.com www.50999m.com pu22pu22.com www.c44.com 500500.com www.234345.com www.33588u.com www.www-66000.com www.hy2733.com 3089p.com www.2875q.com mm2649.com www.50732s.com 85722.com www.99638d.com 73055e.com www.37377x.com y6660.com www.ts058.com 4037.com www.6666yh.com 99840.com www.9737vv.com z83377.com www.71071z.com 1654zz.com www.85857d.com 7742ss.com www.9560gg.com 5598510.com www.pj299299.com 28824o.com www.668hyc.com 1213611.com www.50999w.com 01234iii.com www.sjc02.com 8520d.com www.97cp456.com 45638.com www.88166p.com 6487www.com www.500.com.cn b5136.com www.4972g.com 38238d.com www.l5504.com 33432y.com www.8473x.com y01234.com www.06820k.com 88894f.com www.88166a.com x0022.tv www.9895s.com 9659j.com www.86339f.com 7003uu.com www.txedz.com 2306b.com www.hg78777.com 4488v.com www.68682c.com 2190m.com www.hm5522.com www.047886.com www.221836.com www.24suncity.com df8t.com www.hg0780.com www.65707o.com www.889tyc.com 3435x.com www.mgm868006.com lfxww.com www.1116yl.com hga22200.com www.flb277.com 69448877.com www.50819.com 8827oo.com www.ck7686.com www.alpk888.com www.99677e.com www.025sunbet.com 3136ww.com www.98cpw.com hg999333u.com www.js66988.com 2490u.com www.kc67.com www.hg009999.com 2306.com www.725025.com 1770k.com www.89386a.com 316m.cc www.60108z.com www.yun388.com www.389744.com www.pj990.com www.50051v.com www.08bwin.com 4632277.com www.5446p.com bet3652.com www.5688y.cc 79794858.com www.551727.com www.53516n.com 66300vip16.com www.369038.com 777hg999.com www.js02348.com 2190d.com www.1wcp.com www.2090911.com 61322277.com www.7415w.com 01885q.com www.68993279.com bet35365j.com www.763117.com www.7893800.com www.267051.com www.397888b.com 86811vv.com www.1466r.com 2127m.com www.8499e.com www.4107y.com 0986.com www.3983177.com hhh4165.com www.29039.cc www.454.net dz881.com www.720c75.com 570580.vip www.08588g.com www.5557888.com 3258e.com www.55545a.com vv444000.com www.16878l.com www.8694w.com www.20199cc.com 407ll.com www.334777.com www.68666f.com www.330276.com www.853721.com y8381.com www.1666c.com www.a78ts.com 8905h.com www.245684.com 14142400.com www.9999bj.com www.28758w.com xpj677z.com www.y6094.com 22338332.com www.xcw866.com www.76188.com 4488ee.com www.3668o.com www.hg88mm.com 55229193.com www.105607.com www.df4566.com www.80767i.com www.4963n.com 3522gg.com www.693670.com www.ylg7777.com 131z.net www.xj1992.com www.7669e.net 61653.com www.862239.com 1705z.com 90307h.com www.hg173e.com qg292.com www.810355.com www.3u988.com 2229gp.com www.969949.com www.sb8860.com 6423.com www.60123r.com www.k64602.com 559649.com www.52303w.com www.142336.com 81366s.com www.16065g.com www.hg083.com 18775l.com www.62118b.com www.66119z.com 80878g.com www.3691p.com www.747xpj.com 0615010.com www.bet73l.com www.58777z.com 8884001.com www.2507777.com www.ylg238.com 1669b.com www.t201.com www.0151u.com 4066c.com www.5719d.com www.hg05567.com 2466.com www.16878r.com www.975426.com 450373.com www.3479g.com www.www-26499.com 00882007.com www.303470.com www.56655a.com 61653r.com www.330875.com www.35252e.com www.1869b.com 3078n.com www.33678hh.com hbpc3258.com 90856x.com www.2418q.com www.kelake77.com 8381xx.com www.9928b.com www.2195777.com yf2111.com aobo43.com www.55717i.com www.h7788l.com 1389z.com www.3890v.com www.56655i.com 0600i.cc 55cc.com www.508048.com www.9679a.com x33q.vip www.309877.com www.97994b.com www.vns9983.com 675bet.com www.50052q.com www.msc385.com yxrmdryl.com 9964n.com www.7681003.com www.tushan38.com 55557.com www.qucw5.com www.8967u.com 1156qq.com v1781.com www.5856855.com www.570907.com sss40033.com www.99677i.com www.44118z.com www.7338007.net 98345ee.com www.564696.com www.3032dd.com www.223456j.com ff555n.com www.ct8866.com www.4828228.com www.8494e.com yzyz02.com www.695037.com www.4972b.com www.9464hh.com tzvip2028.com www.652932.com www.3066ii.com 48fhyl.com 22889193.com www.588229.com www.44118r.com www.x552.com jx2900.com www.234827.com www.954321j.com www.82799b.com c86811.com 83086n.com www.34788w.com www.389249.com www.hg175.com 1813g.com www.730631.com www.7366009.com www.55268yy.com gg4119.com www.106526.com www.68993265.com www.2222092.com 034408.com 00w99.vip www.890751.com www.b35gg.com www.yy733.com 8037i.com 50067m.com www.86267z.com www.bet3650914.com le888n.com 7am.vip www.c528.vip www.bwinyz39.com www.4938p.com 5309d.com 8294d.com www.rcw8844.com www.00778e.com www.boma0199.com js004.com 444000e.com www.920959.com www.47506s.com www.126hg.tv 2844j.com 88660076.com www.376369.com www.hg8884.com www.5966ccc.com www.cp2y.com 4195n.com jixiang9.com www.ya499.com www.44118w.com www.569389.com www.1111jsc.com 27878gg.com www.177584.com www.53900g.com www.9570112.com www.3534y.com 65005a.com 86688094.com www.168323.com www.26878x.com www.366708.com www.87680h.com 2138.com js05.app 7196uu.com www.50024p.com www.00772z.com www.11004100.com hr616.com 3568oo.com 58335.com www.c229.com www.55676o.com www.666118a.com www.68666p.com 3775s.com 115505.com www.550805.com www.0270t.com www.8956.com www.25288r.com 2247ff.com so66.cc 61325588.com www.ascp3.com www.5958115.com www.8722msc.com www.ylhg5858.com 3242b.com 55331h.com www.192722.com www.3126y.com www.6880kk.com www.0977711.com www.0011hg.com 985599.com 566777p.com www.068672.com www.7fk.com www.6889792.com www.hao500.com www.88837i.com y00351.com 957939.com 8030a.com www.543411.com www.9928l.com www.707727.com www.281106.com www.8494z.com jsh500.com uedhot8844.com 77606o.com www.715699.com www.29277n.com www.v2894.com www.2302325.com www.o22365.com 256777a.com 7003oo.com a62365.com www.196501.com www.66ffm.com www.16065w.com www.vns6607.com www.242222.com www.77vn777.cc 2418004.com 8159uuu.cc c388x.com 2373v.com www.338081.com www.5095h.com www.7036g.com www.8850w7.com www.03365g.com www.7435c.com 2267n.com 294650.com 3999.com 40420099.com 377ib.com www.183498.com www.hm2555.com www.1434u.com www.45598y.com www.120048.com www.vns2018.com www.un333.com 3156fff.com youfa22.vip 93922q.com 3245v.com mgbet.vg www.61655i.com www.981500.com www.9958c.com www.hg6012.com www.366028.com www.6778msc.com www.sancaishop.com www.2833555.com www.xpj1111.cc mgm3242.net 98955p.com f86226.com mmm1915.com 228888s.com 88304k.com 301111.com www.577369.com www.913075.com www.33yfa.com www.6653f.com www.9988gvb.com www.28000u.com www.1166hg.com www.8124f.com 19991.com 2848.tt 00uu8331.com 6664553.com k67890.com w9625.com 7141xx.com 20176699.com js8880.com www.012288.com www.607212.com www.960923.com www.34788s.com www.7004k.com www.365007.cc www.36456.com www.170955.com www.i3410.com www.558414.com 66671b.com 97987-3.com mohan2013.com 2757000.com 2247ff.com www.817558.com www.leyu988.com 3016aaa.com 2008qq.com 27878mm.com 500000953.com 28839n.com www.205059.com www.312299.com www.420421.com www.hx6606.com www.df94.com www.895010.com www.7793j.com www.sx139975.com www.86267x.com www.hg6648.com www.48330x.com www.9422c.com www.68365o.com www.2566y2.com www.69567f.com www.79095i.com www.am520520.com www.313965.com www.04567i.com www.4694e.com www.55060j.com www.9737kk.me www.255030.com www.0669777.com www.glc555.com www.sb5508.com www.55070a.com www.7415u.com www.1559502.com www.3188888.com www.98bgo.com www.hg173e.com www.10999c.com www.10999x.com www.4521.com www.9464005.com www.2848bbb.com www.7681004.com www.826016.com www.99094l.com www.yh68073.com www.624201.com www.0089.cc www.68568t.com www.60007y.com www.84gcw.com www.44tdc.com www.ascp0.com www.833585.com www.xinyc4.com www.702392.com www.399180.com www.215602.com 11gg8332.com 5651q.com 7335j.com 888991166.com 61652j.com eee4255.com 22pp8332.com 8722uuuu.com 9149c.com 056601.com 47749w.com www.hg9922.org www.bj9093.com www.443344.com www.i456x.com www.472702.com www.bwinyz14.com www.js6969.com www.2418001.com www.9155g.cc www.ybao6.com www.449879.com www.022613.com 8006xl.com dh2894.com 26444x.com swtyjc.com 4036hh.com 11oo8331.com www.81866y.com www.ag4898.com www.js5859.com www.399555.com www.56655p.com www.79095c.com www.12136y.com www.15365b.com www.7782f.com www.895010.com www.037169.com www.202403.com 3844h.com 10050718.com 502569.com 2851n.com www.4759uu.com www.xpj07666.com www.k2341.com www.1851116.com www.3522 www.68682g.com www.704126.com www.202374.com 2222138.com cp11991.com 51133iii.com feicai0771.com www.827558.com www.vns916.com www.http://www.410488.com/ www.47506k.com www.7886277.com www.5091m.com www.668742.com 88304j.com 99w99.vip hbfzq.com 3066nmn.com 2334vip6.com www.6491w.com www.49581.com www.04567o.com www.99113q.com www.52062n.com www.xj445566.com www.al5888.com yy559.com 11332007.com dzhcp4.com 389988.com www.71366x.com www.4694t.com www.amdwc.net www.771246.com dzhcp5.com 4775.com 52688q.com a2490.com www.bet36575.com www.hg206.com www.w84n.com www.53900q.com www.606624.com 38244k.com 0860h.com 33ss8332.com www.hg290.com www.3456j.com www.sb5504.com www.111999qipai.com www.ya230.com www.55885o.com 88wb8.com 697138.com sjznews.com 35222y.com 3189aa.com www.5651e.com www.28000z.com www.31361.com www.0014a.com www.003963.com vns700.net bcw9666.com www.653504.com www.7408.cc www.6509.com www.8499d.com www.178225.com yh568.vip t8381.com www.223456m.com www.6410.com www.8645002.com www.7714t.com www.607316.com 58222aa.com 4022rr.com k72227.com www.440887.com www.475333.com www.31033.cc www.373553.com feicai0871.com 5856cc.com www.d0709.com www.938u.cc www.365.tv www.66653i.com 496.bi feicai0571.com www.t22365.com www.jy758.com www.55717p.com www.936250.com 416164.com pj00oo.com www.m1862.com www.8967w.com www.1466e.com www.876899.com 5369i.com 8381u.com www.2846s.com www.js6829.com www.3978h.com www.390477.com x86811.com 3122gg.com www.22gp.com www.12136e.com www.810612.com long7988.com 80368s.com www.ty662.com www.848777u.com www.15355q.com sxlwl.net 3679gg.com www.t8119.com www.y32031.com www.901591.com 3424a.com c47479.com www.00868.com www.495.com www.769526.com dfs.cc www.66664400.com www.6616008.com www.99048.cc feicai0724.com 3030394.com www.3331p.com www.1754v.com www.868433.com 预览66458g.com 655660000.com www.67797t.com www.38138p.com www.921677.com 27365a.com 8028522.com www.10050813.com www.99552jj.com www.703602.com 500c28.com 65005r.com www.908558.com www.288021.com www.235399.com zz330.com www.9374o.com www.4996cz.com www.89338.com 7935v.com y68681.com www.624444d.com www.99yh21.com www.175902.com 1458.com www.hjdc2001.vip www.50685a.com www.911283.com 5369q.com vnsr11888.com www.46621.com 15y15.net www.zb615.com www.5207666.com www.15355y.com 305710.com www.pjbet888.com www.7036gg.com www.52072o.com 91019g.com www.v3065.com www.779635.com 3416u.com www.0805e.com www.6889771.com t365b.com 1064f.com www.x2894.com www.99638i.com 2127.com www.hga22200.com www.599260.com 3559yy.com www.3459b.com www.99080044.com 7335t.com www.5665699.com www.1116yl.com 3189rr.com www.81866u.com www.4196t.com www.152918.com 87965uu.com www.8967y.com www.756764.com 40033k.com www.hjcp66.com www.755806.com 063939.com www.343478.com www.810926.com 4289n.com www.039898.com www.5522b.cc sjg001.com www.348458.com www.3126x.com 567940.com www.003344.com www.qilc3.com 8299138.com www.a666666.com www.27676.cc 6261m.com www.hg3036.com www.093wy.com uc375.com www.bg5858.com www.917233.com 4340o.com www.y948y.com www.769211.com xpj11558.com www.6616008.com www.303470.com 44nn8331.com www.99552zz.com 89892bb.com www.gh0029.com www.8998755.com 99660.com www.668567a.com www.50054l.com lh66c.com www.72tk.net www.975961.com 49964.com www.00618d.com www.80075u.com 5651d.com www.8188.tw 20188w.com www.42424688.com www.52303b.com 82365k.com www.cmssjm.com www.909309.com 5309o.com www.5099pp.com 6601234.com www.yh8004.com www.68993232.com b32365.com www.33569900.com www.66yfz.com fh801.com www.04567l.com www.283550.com 3434nnn.com www.9187v.com 5855hh.com www.39695s.com www.07163x.com 4018c.com www.7415p.com 15222.com www.xhtd4455.com www.43818j.com 4255nnn.com www.614886.com bwinsss.com www.56733x.com www.x55789.com 1259h.com www.34656.com www.621351.com 55ii8332.com www.hr1333.com 1483ii.com www.878msc.com www.767397.com qycp04.com www.4521b.com 998x.cc www.2846s.com www.okw8.com 2096e.com www.4546400.com cc56988.com www.hg285.com www.754880.com 22338332.com www.0343s.com xh999.com www.js347.com www.375963.com www.8520g.com www.m77929.com 2021.com www.hfcp1188.com 1168z.com www.39695v.com www.5095r.com 87578007.xyz www.3726.com zhcpnn.com www.00618r.com www.hf0666.com 896230.com www.4428229.com 402d5.com www.ggt.99233t.com 7720746.com www.330099q.com www.766859.com hga025.com www.11888js.com hjdc988.com www.11557.com 4233.com www.m30226.com www.rcw678.com feicai0352.com www.89894s.com yh55444.com www.http://448378.com/ ff555i.com www.09323.cc www.307797.com www.vns338.com www.5484a.com 8977xx.com www.993957.com 3846aaa.com www.4996sz.com 1784.com www.76775j.com 88851l.com www.06068006.com www.ac9911.com 2381jjj.com www.701wb.com pj00hh.com www.4499nsb.com 30175544.com www.7415y.com n2894.com www.zfzx365.com pj334433.com www.25288x.com www.66wcw.com 65005k.com www.60007z.com 61329977.com www.js1045.com 3568s.com www.1434q.com 66681y.com www.hg32228.com 895230.com www.88166d.com 789555.cc www.vnsr22888.com www.61233i.com www.pj9448.com www.501342.com www.302981.com www.686783.com www.8124d.com www.902261.com 88894t.com www.0014n.com 2643b.com www.50051n.com mi519.com www.5886nn.com wnsr8820.com www.508970.com 9365.com www.7036c.com 30175577.com www.104665.com 5509u.com www.2021p.com 99909n.com www.64566b.com 3136kk.com www.5504d.com hd11939.com www.rycp159.com 1468jjj.com www.2945n.com 1665s.com www.rycp157.com 2851v.com www.02bet8.com ab99988.com www.3066mm.com 8fll8.com www.1108598.com 11555156.com www.4996gy.com vns8y.com www.2021w.com 08159k.com www.559999.vip 4647p.com www.js18600.com 26668u.com www.52303w.com 28758l.com www.gai06.com www.7168803.com www.2875v.com 3mgmttt.com www.799657.com www.67797m.com www.202439.com www.7726e.com www.90305a.com www.980js.com 9103pp.com www.5049w.com 7811q.com www.06820u.com 343477.com www.88166q.com hggjtg2.com www.87708c.com jjj67890.com www.w98478.com 06388383.com www.78700b.com yh888f.com www.789199a.com www.vns0708.com www.332065.com www.83008f.com 5004qq.com www.50054.com 1259w.com www.92776.com 2548546.com www.32031e.com 4231d.com www.3a436.com feicai0354.com www.935506.com www.yh57788.com www.151706.com www.6685555.com cgg666666.com www.f063801.com 3513008.com www.97828q.vip q2490.com www.15256.cc www.am1666.com www.178670.com www.7646.com 2287gg.com www.00778v.com 5350q.com www.635799.com 88663.com www.627797.com www.81849l.com ybc17.com www.19019o.com 316z.cc www.bet686.com 866cb.com www.5441v.com www.0636g.com 4136d.com www.b7b8.com 0638kkk.net www.9646u.com 78118844.com www.550437.com www.07991.com